martedì 17 novembre 2015

ZABAIONE COTTO-ricetta rapida

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE

ZABAIONE COTTO-ricetta rapida

Per ogni porzione:
-un tuorlo;
-un cucchiaio di zucchero integrale di barbabietola o di canna (in foto);
-un bicchierino di marsala (in foto), rum, maraschino o altro liquore compatibile con il proprio g. s. oppure caffè ristretto (sconsigliato per g.s. 0)  o caffè di cicoria (per tutti i g. s.);
-un pizzico di vaniglia Bourbon (sconsigliato per g. s. 0).
È, inoltre, necessario utilizzare un polsonetto  a fondo concavo
(cfr. GLOSSARIO)(cfr. NOTA).



1.  Affinare lo zucchero in un macinacaffè in modo che sia una via di mezzo tra il semolato e lo zucchero a velo.
2.  In un polsonetto mettere i tuorli, lo zucchero, il liquido aromatizzante prescelto ed eventualmente il pizzico di vaniglia.
3.   Battere bene il tutto con una frusta.
4.  Tenere il polsonetto sospeso su un fuoco bassissimo (anche un fornello ad alcool) e con l'altra mano continuare a battere lo zabaione sin quando si gonfierà e diventerà vellutato (qualche minuto in base alla quantità di crema); regolare con attenzione la distanza dal fuoco: nel caso la crema desse segno di attaccarsi, allontanare il polsonetto.
5.   Versare in una coppa da macedonia e gustare accompagnandolo con qualche biscotto (ad esempio brutti e buoni - ricetta qui - fatti con gli albumi avanzati dalle uova utilizzate per questa crema e cotti a forma di grissino).

NOTA
Non disponendo di un polso netto eseguire la cottura classica a bagnomaria ponendo una bastardella (cfr. GLOSSARIO) o un pentolino dentro  un altro pentolino con acqua bollente e procedendo in modo analogo, ci vorrà soltanto più tempo.
© LA RIPRODUZIONE TOTALE O PARZIALE DI TESTI E IMMAGINI È VIETATA SENZA AUTORIZZAZIONE SCRITTA ©

Nessun commento:

Posta un commento