RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA,
GLUTEN FREE
POLPETTINE DI RISO AL FORNO
Per ogni porzione:
-80 gr. di riso Vialone Nano o per sushi;
-due cucchiai di battuto di cipolla, carote e sedano o di
battuto pronto (cfr. RICETTE
BASE);
-due cucchiai di lievito in scaglie;
-un cucchiaio di semi decorticati di canapa;
-un cucchiaino di prezzemolo tritato;
-un cucchiaio di farina di riso;
-due cucchiai di panna vegetale di riso;
-pane grattugiato di riso q.b.)
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale grosso e fino integrale marino o dell’Himalaya q.b.;
-due pistilli di
zafferano o un pizzico di zafferano in polvere;
-un uovo (facoltativo e non per dieta vegana);
-pepe nero macinato al momento q.b. (facoltativo e soltanto per
g. s. 0).
-verdure al vapore di contorno in base alla stagione e al g.s.
di appartenenza (nella foto cipolle di Tropea, barbe di frate e carote).
- Accendere il forno in modalità ventilato a 180°C.
- Mettere a bollire dell’acqua.
- In un pentolino, mettere la farina di riso con un po’ di acqua bollente e mescolare bene.
- Mettere sul fuoco il pentolino e aggiungere il riso e coprirlo appena con acqua bollente.
- Aggiungere al riso un pizzico di sale e il battuto e, raggiunto di nuovo il bollore, lasciar cuocere a fuoco basso e coperto rimestando e aggiungendo di tanto in tanto l’acqua necessaria senza che ne rimanga in eccesso (dovrebbe servirne 3 volte il volume del riso).
- Dopo una decina di minuti dal bollore, aggiungere al riso lo zafferano e continuare la cottura per altri 5 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno (fare sempre attenzione che non rimanga acqua in eccesso, come per un risotto ben asciutto).
- Mantecare il riso con un cucchiaio di olio, il lievito a scaglie, la panna e i semi decorticati di canapa aggiustando eventualmente di sale.
- Terminata la cottura, aggiungere il prezzemolo e volendo, un po’ di pepe nero macinato al momento.
- Lasciar intiepidire e, volendo aggiungere l’uovo battuto e appena salato mescolando il composto.
- Formare delle palline grandi circa 4 cm di diametro con le mani bagnate, pressarle e passarle nel pane di riso grattugiato ponendole man mano in una teglia con carta forno o appena oliata.
- Cuocere in forno per 20-30’ in base alla grandezza delle polpette ed eventualmente grigliarle girandole di tanto in tento verso fine cottura.
- Servire le polpettine calde o fredde a piacere aggiungendo le verdure prescelte condite con olio, sale ed eventualmente un po’ di pepe nero tritato al momento.
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