venerdì 20 novembre 2015

POLPETTINE DI RISO AL FORNO

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE

POLPETTINE DI RISO AL FORNO

Per ogni porzione:

-80 gr. di riso Vialone Nano o per sushi;
-due cucchiai di battuto di cipolla, carote e sedano o di battuto pronto (cfr. RICETTE BASE);
-due cucchiai di lievito in scaglie;
-un cucchiaio di semi decorticati di canapa;
-un cucchiaino di prezzemolo tritato;
-un cucchiaio di farina di riso;
-due cucchiai di panna vegetale di riso;
-pane grattugiato di riso q.b.)
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale grosso e fino integrale marino o dell’Himalaya q.b.;
-due  pistilli di zafferano o un pizzico di zafferano in polvere; 
-un uovo (facoltativo e non per dieta vegana);
-pepe nero macinato al momento q.b. (facoltativo e soltanto per g. s. 0).
-verdure al vapore di contorno in base alla stagione e al g.s. di appartenenza (nella foto cipolle di Tropea, barbe di frate e carote).

  1. Accendere il forno in modalità ventilato a 180°C.
  2. Mettere a bollire dell’acqua.
  3. In un pentolino, mettere la farina di riso con un po’ di acqua bollente e mescolare bene.
  4. Mettere sul fuoco il pentolino e aggiungere il riso e coprirlo appena con acqua bollente.
  5. Aggiungere al riso un pizzico di sale e il battuto e, raggiunto di nuovo il bollore, lasciar cuocere a fuoco basso e coperto rimestando e aggiungendo di tanto in tanto l’acqua necessaria senza che ne rimanga in eccesso (dovrebbe servirne 3 volte il volume del riso).
  6. Dopo una decina di minuti dal bollore, aggiungere al riso lo zafferano e continuare la cottura per altri 5 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno (fare sempre attenzione che non rimanga acqua in eccesso, come per un risotto ben asciutto).
  7. Mantecare il riso con un cucchiaio di olio, il lievito a scaglie, la panna e i semi decorticati di canapa aggiustando eventualmente di sale. 
  8. Terminata la cottura, aggiungere il prezzemolo e volendo, un po’ di pepe nero macinato al momento.
  9. Lasciar intiepidire e, volendo aggiungere l’uovo battuto e appena salato mescolando il composto.
  10. Formare delle palline grandi circa 4 cm di diametro con le mani bagnate, pressarle e passarle nel pane di riso grattugiato ponendole man mano in una teglia con carta forno o appena oliata. 
  11. Cuocere in forno per 20-30’ in base alla grandezza delle polpette ed eventualmente grigliarle girandole di tanto in tento verso fine cottura.
  12. Servire le polpettine calde o fredde a piacere aggiungendo le verdure prescelte condite con olio, sale ed eventualmente un po’ di pepe nero tritato al momento.

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