RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI
0-A-B-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE
CANTUCCINI ALLE MANDORLE
Per una piastra da forno:
-500 gr. di mandorle con pelle;
-500 gr di farina di quinoa o di grano saraceno (soltanto g. s. 0 e A)(in foto);-5 uova;
-400 grammi di zucchero integrale di barbabietola o di canna (in foto);
-un bicchierino di maraschino;
-una punta di cucchiaino di vaniglia Bourbon (sconsigliato per g. s. 0)
-un pizzico di sale fino integrale marino o dell’Himalaya q.b.
- Accendere il forno in modalità ventilato a 180°C.
- Tritare non troppo finemente 250 gr. di mandorle.
- In una terrina battere le uova con un pizzico di sale, il maraschino e l’eventuale vaniglia.
- Aggiungere alle uova la farina poco alla volta mescolando con una spatola o un cucchiaio di legno.
- Al composto aggiungere le mandorle tritate e mescolare di nuovo.
- Unire le mandorle intere e impastare il tutto con le mani.
- Prendere un foglio di carta forno lungo il doppio della piastra da forno e pieghettarlo a fisarmonica in modo da ottenere 4-7 scomparti a V.
- Porre la carta pieghettata sulla piastra e, con le mani bagnate, prendere una manciata abbondante di impasto per formare una baguette lungo uno degli scomparti pareggiando alla meglio altezza e larghezza (senza preoccuparsi troppo).
- Ripetere l’operazione, sempre bagnandosi le mani, fino a terminare tutto l’impasto scegliendo di formare 4 o 5 baguette per cantucci grandi fino a 6 o 7 per cantucci piccoli.
- Mettere in forno e far cuocere 25-30 minuti in base alla grandezza delle baguette.
- Lasciando acceso il forno, sfornare la piastra e far raffreddare le baguette una mezzora.
- Prendere una baguette disporla su un tagliere e, con un coltello da pane, tagliarla in obliquo a fettine di circa 1 cm.
- Affettare tutte le baguette e disporre i cantuccini alla rinfusa di nuovo sulla piastra rivestita da carta forno (anche quella già utilizzata distesa e tagliata a misura o doppiata).
- Infornare di nuovo e cuocere altri 25-30 minuti in base alla grandezza dei biscotti.
- Sfornare e lasciar raffreddare fuori dal forno.
NOTA
I cantuccini si conservano per diversi mesi in barattoli di vetro o di latta quindi possono essere realizzati in gran quantità.
Il
tempo morto del forno acceso, in attesa che i cantuccini si raffreddino dalla
prima cottura, può essere utilizzato per alternare infornate con la stessa
piastra o per cuocere altro.
Per quanti potessero, è possibile utilizzare una farina di grano tenero "antico" a basso contenuto di glutine, ad esempio la solina.
Per quanti potessero, è possibile utilizzare una farina di grano tenero "antico" a basso contenuto di glutine, ad esempio la solina.
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