lunedì 16 novembre 2015

CANTUCCINI ALLE MANDORLE

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE



CANTUCCINI ALLE MANDORLE

Per una piastra da forno:

-500 gr. di mandorle con pelle;
-500 gr di farina di quinoa o di grano saraceno (soltanto g. s. 0 e A)(in foto);
-5 uova;
-400 grammi di zucchero integrale di barbabietola o di canna (in foto);
-un bicchierino di maraschino;
-una punta di cucchiaino di vaniglia Bourbon (sconsigliato per g. s. 0)
-un pizzico di sale fino integrale marino o dell’Himalaya q.b.




  1. Accendere il forno in modalità ventilato a 180°C.
  2. Tritare non troppo finemente 250 gr. di mandorle.
  3. In una terrina battere le uova con un pizzico di sale, il maraschino e l’eventuale vaniglia.
  4. Aggiungere alle uova la farina poco alla volta mescolando con una spatola o un cucchiaio di legno.
  5. Al composto aggiungere le mandorle tritate e mescolare di nuovo.
  6. Unire le mandorle intere e impastare il tutto con le mani.
  7. Prendere un foglio di carta forno lungo il doppio della piastra da forno e pieghettarlo a fisarmonica in modo da ottenere 4-7 scomparti a V.
  8. Porre la carta pieghettata sulla piastra e, con le mani bagnate, prendere una manciata abbondante di impasto per formare una baguette lungo uno degli scomparti pareggiando alla meglio altezza e larghezza (senza preoccuparsi troppo).
  9. Ripetere l’operazione, sempre bagnandosi le mani, fino a terminare tutto l’impasto scegliendo di formare 4 o 5 baguette per cantucci grandi fino a 6 o 7 per cantucci piccoli.
  10. Mettere in forno e far cuocere 25-30 minuti in base alla grandezza delle baguette.
  11. Lasciando acceso il forno, sfornare la piastra e far raffreddare le baguette una mezzora.
  12. Prendere una baguette disporla su un tagliere e, con un coltello da pane, tagliarla in obliquo a fettine di circa 1 cm.
  13. Affettare tutte le baguette e disporre i cantuccini alla rinfusa di nuovo sulla piastra rivestita da carta forno (anche quella già utilizzata distesa e tagliata a misura o doppiata).
  14. Infornare di nuovo e cuocere altri 25-30 minuti in base alla grandezza dei biscotti.
  15. Sfornare e lasciar raffreddare fuori dal forno.

NOTA
I cantuccini si conservano per diversi mesi in barattoli di vetro o di latta quindi possono essere realizzati in gran quantità. 
Il tempo morto del forno acceso, in attesa che i cantuccini si raffreddino dalla prima cottura, può essere utilizzato per alternare infornate con la stessa piastra o per cuocere altro. 
Per quanti potessero, è possibile utilizzare una farina di grano tenero "antico" a basso contenuto di glutine, ad esempio la solina.

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