mercoledì 11 novembre 2015

SFORMATO DI ZUCCA E LEGUMI

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE


SFORMATO DI ZUCCA E LEGUMI
(Sconsigliato per g. s. B)

Per ogni porzione:

-250 gr. di zucca gialla;
-60 gr. fagiolini;
-2 cucchiai di borlotti freschi;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-un ciuffetto di prezzemolo riccio;
-sale grosso e fino integrale marino o dell’Himalaya q.b.
-pepe nero macinato al momento (facoltativo e soltanto per g.s. 0)

  1. Lessare i borlotti in acqua senza sale.
  2. Mondare la zucca e i fagiolini e cuocerli separatamente in acqua leggermente salata o al vapore.
  3. Lavare e tritare finemente il prezzemolo tenendone un ciuffetto per la decorazione.
  4. Eliminare gran parte dell’acqua dalla zucca pressandola in uno schiacciapatate, quindi spezzettarla ulteriormente.
  5. Tagliare alcuni fagiolini all'altezza della forma utilizzata per lo sformato e i rimanenti a pezzetti.
  6. Condire i fagiolini lunghi con olio e sale.
  7. Condire i borlotti con olio, sale e prezzemolo tritato finemente.
  8. Unire la zucca ai fagiolini spezzettati aggiungendo olio, prezzemolo tritato eventuale pepe nero, un filo di olio e aggiustare di sale, nel caso fosse necessario.
  9. Al momento di comporre il piatto scaldare i fagioli e il composto di zucca e fagiolini (cfr. NOTA).
  10. Ungere una forma, disporre i fagiolini lunghi sulle pareti laterali e alcuni fagioli sul fondo e aggiungere quelli rimanenti al composto di zucca e fagiolini rimestando.
  11. Riempire la forma con il composto pressando con un cucchiaio.
  12. Sformare (cfr. NOTA) e decorare col ciuffetto di prezzemolo tenuto da parte.

NOTA
Nel caso di molte porzioni singole o di un grande sformato conviene procedere a freddo e, al momento di servirli, scaldarli in forno ventilato a 150° per una quindicina di minuti. Lo sformato rilascerà comunque un po’ di ottimo liquido di cottura e condimento sul piatto; se fosse eccessivo, eliminarne parte facendolo prima colare dalla forma.
La combinazione zucca-fagioli potrebbe risultare troppo ricca di amidi e poco digeribile.

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