RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE
SFORMATO DI ZUCCA E LEGUMI
(Sconsigliato per g. s. B)
(Sconsigliato per g. s. B)
Per ogni porzione:
-250 gr. di zucca gialla;
-60 gr. fagiolini;
-2 cucchiai di borlotti freschi;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-un ciuffetto di prezzemolo riccio;
-sale grosso e fino integrale marino o dell’Himalaya q.b.
-pepe nero macinato al momento (facoltativo e soltanto per g.s. 0)
- Lessare i borlotti in acqua senza sale.
- Mondare la zucca e i fagiolini e cuocerli separatamente in acqua leggermente salata o al vapore.
- Lavare e tritare finemente il prezzemolo tenendone un ciuffetto per la decorazione.
- Eliminare gran parte dell’acqua dalla zucca pressandola in uno schiacciapatate, quindi spezzettarla ulteriormente.
- Tagliare alcuni fagiolini all'altezza della forma utilizzata per lo sformato e i rimanenti a pezzetti.
- Condire i fagiolini lunghi con olio e sale.
- Condire i borlotti con olio, sale e prezzemolo tritato finemente.
- Unire la zucca ai fagiolini spezzettati aggiungendo olio, prezzemolo tritato eventuale pepe nero, un filo di olio e aggiustare di sale, nel caso fosse necessario.
- Al momento di comporre il piatto scaldare i fagioli e il composto di zucca e fagiolini (cfr. NOTA).
- Ungere una forma, disporre i fagiolini lunghi sulle pareti laterali e alcuni fagioli sul fondo e aggiungere quelli rimanenti al composto di zucca e fagiolini rimestando.
- Riempire la forma con il composto pressando con un cucchiaio.
- Sformare (cfr. NOTA) e decorare col ciuffetto di prezzemolo tenuto da parte.
NOTA
Nel caso di molte porzioni singole o di un grande sformato conviene procedere a
freddo e, al momento di servirli, scaldarli in forno ventilato a 150° per
una quindicina di minuti. Lo sformato rilascerà comunque un po’ di ottimo liquido
di cottura e condimento sul piatto; se fosse eccessivo, eliminarne
parte facendolo prima colare dalla forma.
La combinazione zucca-fagioli potrebbe risultare troppo ricca di amidi e poco digeribile.
La combinazione zucca-fagioli potrebbe risultare troppo ricca di amidi e poco digeribile.
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