martedì 10 novembre 2015

LASAGNETTA DI QUINOA

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE
    
LASAGNETTA DI QUINOA
Per ogni porzione:
-una rapa/barbabietola rossa;
-60 gr di farina di quinoa;
-60 gr di quinoa;
-120 ml di acqua;
-un cucchiaio di battuto di carote, sedano e cipolla (cfr. RICETTE BASE);
-50 ml. di vino bianco secco;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-un cucchiaio di salsa di soia;
-un pizzico di prezzemolo;
-un pizzico di origano;
-sale fino integrale marino o dell’Himalaya q.b.;
- pepe nero macinato al momento (soltanto per g.s. 0 e B).

  1. In una terrina battere la farina con l’acqua un cucchiaino di olio e un pizzico di sale e lasciar riposare la pastella.
  2. Mondare e lessare la rapa rossa in acqua leggermente salata o al vapore.
  3. Sciacquare e scolare un paio di volte la quinoa e lessarla in acqua leggermente salata e condita con un cucchiaio di battuto.
  4. Scaldare un testo leggermente unto e cuocere crepe sottilissime con la pastella rimestandola ogni volta prima di versarne un mestolino per la cottura.
  5. Cotta la rapa, spezzettarla e frullarla in un mixer con un paio di cucchiai di olio, 50 ml. di vino e un cucchiaio di salsa di soia.
  6. A fuoco basso far restringere la crema in modo che il vino evapori.
  7. Cotta la quinoa, scolarla e, nella sua pentola di cottura, unirla alla crema di rapa.
  8. Al momento di comporre il piatto, scaldare la quinoa aggiungendo prezzemolo tritato, origano, pepe nero macinato al momento (soltanto per g.s. 0 e B) e aggiustando eventualmente di sale.
  9. Disporre sul piatto una crepe, cospargerla di qualche cucchiaio di quinoa e continuate alternando gli strati (cfr. NOTA).
  10. Nel caso le porzioni fossero molte, è possibile tenere in caldo i piatti man mano preparati in uno scaldavivande oppure comporre la lasagna in una teglia appena unta e scaldarla in forno ventilato già caldo a 150° per un quarto d’ora o più in base al volume della lasagna.

NOTA
Naturalmente, è possibile comporre il piatto arrotolando o piegando le crepe, invece di formare una lasagna a strati.

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