RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE
COTTURA AL SALE
DELL’HIMALAYA
Propongo un diverso tipo di cottura per gli alimenti: la piastra di sale rosa dell’Himalaya.
Si tratta di una
lastra spessa 2,5 cm e di dimensioni 20 x 20 cm. (ma ne esistono anche di più
grandi) sulla quale cucinare gli alimenti senza che sia necessario condirli e
usare grassi.
Basterà scaldare
lentamente la piastra su un diffusore, nel caso si utilizzasse per cucinare su
un fornello a fiamma viva, e porre su di essa gli alimenti. Una volta scaldata
la piastra si potrà man mano aumentare il fuoco. La cottura ammorbidirà gli
alimenti senza mai farli bruciare. Dato che il sale assorbe leggermente gli
aromi è preferibile utilizzare, per i non vegetariani, più piastre per carni, pesci; le verdure, invece, non
lasciano odori. In alternativa, si potranno utilizzare i due lati della lastra facendo
su uno di essi, o su uno dei bordi, un segno per riconoscere per quale tipo di alimenti vada usato.
La piastra potrà essere utilizzata anche come piatto di servizio ponendola, se
calda, un supporto isolante o per cuocere direttamente a tavola se si
disponesse di un fornello a spirito su cui poggiarla (come si fa per la pietra
ollare o la pietra serpentina). La pulizia dovrà essere eseguita a mano a
piastra raffreddata con una spugnetta morbida, o, se necessario, abrasiva, ma
senza mai utilizzare detersivi o saponi e asciugandola con uno strofinaccio subito dopo. Consiglio di preparare gli alimenti a
fette il più possibile sottili e di asciugarle su di un canovaccio per evitare
che il sale si disciolga e le insaporisca troppo. Per la stessa ragione è
meglio porre gli alimenti a piastra già molto calda in modo che restino meno a
contatto con la stessa.
Nella foto verdure e
uova cotte in due diversi tempi.
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