lunedì 30 novembre 2015

FERRATELLE DI QUINOA

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE
  

FERRATELLE DI QUINOA

Per ogni uovo (16 ferratelle):
-un uovo ;
-80 gr. di farina di quinoa;
40 gr. zucchero integrale semolato fine (quasi a velo) di canna o di barbabietola; 
-30 ml. di liquore dolce (maraschino o di altro frutto compatibile con il proprio g. s.);
-un pizzico piccolissimo di sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b.
-un pizzico di bicarbonato (2 gr.);
-sale (1 gr.);
-olio evo (o di vinacciolo) q.b..


  1. Preparare lo zucchero, nel caso lo si avesse semolato, tritandolo in macinacaffè o altro macchinario idoneo.
  2. Mischiare la farina, lo zucchero, il sale e il bicarbonato.
  3. Aggiungere l’uovo e impastare, poi il liquore e, in fine, un cucchiaio di olio. Mescolare molto bene per ottenere una pastella molto densa.
  4. Oliare leggermente lo stampo/ferro per ferratelle sottili (elettrico o tradizionale).
  5. Accendere lo stampo per ferratelle sottili, se elettrico o scaldarlo sul fornello se si disponesse di un ferro tradizionale.
  6. A stampo/ferro ben caldo, mettere un po’ di impasto al centro (una cucchiaiata abbondante nello stampo a 4 scomparti -in foto-, un cucchiaino colmo nei ferri singoli) e chiuderlo tenendolo serrato per circa 40-60 secondi (dipende dallo stampo/ferro). Una volta rilevato il giusto tempo di cottura procedere con il resto dell’impasto oliando di tanto in tanto lo stampo/ferro con un pennello di setole e, nel caso si utilizzasse il ferro tradizionale, tenendolo sul fornello durante la cottura, ovviamente.
  7. Le ferratelle, nel caso si fosse utilizzato uno stampo multiplo, dovranno essere spezzate lungo le linee di separazione una volta raffreddate e possono essere servite così o spalmate di composte, confetture, miele, creme ecc. in base alle preferenze e alle combinazioni ammissibili per il proprio g..s. .
NOTA
Eessendo secche, queste le ferratelle si conservano per qualche tempo in barattoli di latta o vetro, comunque sempre meglio farle fresche all'occorrenza. 

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