RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI
0-A-B-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE
FERRATELLE
DI QUINOA
Per ogni uovo (16 ferratelle):
-un uovo ;
-80 gr. di farina di quinoa;
40 gr. zucchero integrale semolato fine (quasi a velo) di
canna o di barbabietola;
-30 ml. di liquore dolce
(maraschino o di altro frutto compatibile con il proprio g. s.);
-un pizzico piccolissimo di sale integrale marino o
dell’Himalaya fino q.b.
-un pizzico di bicarbonato (2 gr.);
-sale (1 gr.);
-olio evo (o di vinacciolo)
q.b..
- Preparare lo zucchero, nel caso lo si avesse semolato, tritandolo in macinacaffè o altro macchinario idoneo.
- Mischiare la farina, lo zucchero, il sale e il bicarbonato.
- Aggiungere l’uovo e impastare, poi il liquore e, in fine, un cucchiaio di olio. Mescolare molto bene per ottenere una pastella molto densa.
- Oliare leggermente lo stampo/ferro per ferratelle sottili (elettrico o tradizionale).
- Accendere lo stampo per ferratelle sottili, se elettrico o scaldarlo sul fornello se si disponesse di un ferro tradizionale.
- A stampo/ferro ben caldo, mettere un po’ di impasto al centro (una cucchiaiata abbondante nello stampo a 4 scomparti -in foto-, un cucchiaino colmo nei ferri singoli) e chiuderlo tenendolo serrato per circa 40-60 secondi (dipende dallo stampo/ferro). Una volta rilevato il giusto tempo di cottura procedere con il resto dell’impasto oliando di tanto in tanto lo stampo/ferro con un pennello di setole e, nel caso si utilizzasse il ferro tradizionale, tenendolo sul fornello durante la cottura, ovviamente.
- Le ferratelle, nel caso si fosse utilizzato uno stampo multiplo, dovranno essere spezzate lungo le linee di separazione una volta raffreddate e possono essere servite così o spalmate di composte, confetture, miele, creme ecc. in base alle preferenze e alle combinazioni ammissibili per il proprio g..s. .
Eessendo secche, queste le ferratelle si conservano per qualche tempo in barattoli di latta o vetro, comunque sempre meglio farle fresche all'occorrenza.
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