lunedì 30 novembre 2015

TORTINO DI PATATE DOLCI

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE


TORTINO DI PATATE DOLCI

Per ogni porzione:
-300 gr. di patate dolci rosse (sconsigliate a g. s. A)
-50 gr. di tofu;
-50 ml. di vino bianco secco;
-50 ml. di panna vegetale di soia;
-10 gr. di farina di soia; 
due cucchiai di lievito in scaglie;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b.; 
-pepe nero macinato al momento (facoltativo e soltanto per g. s. 0 e B)



  1. Lavare le patate e cuocerle lesse o al vapore senza sbucciarle.
  2. Accendere il forno a 180°C.
  3. Schiacciare il tofu con una forchetta per ottenere pezzetti minuti. 
  4. In un pentolino mettere un cucchiaio di olio e la farina di soia e accendere la fiamma bassa girando per un paio di minuti.
  5. Aggiungere un pizzico di sale, la panna di soia e il tofu e cuocere ancora mescolando 4 o 5 minuti fino a ottenere una crema granulosa piuttosto densa 
  6. Una volta cotte e scolate le patate, utilizzare uno schiacciapatate per sbucciarle e ottenere una purea eliminando poi eventuale acqua in eccesso.
  7. Condire le patate con un filo di olio, il lievito e l’eventuale pizzico di pepe nero macinato al momento.
  8. Ungere leggermente una terrina da forno, formare uno strato di purea utilizzandone circa la metà, coprirlo con la crema di tofu tenendone da parte un cucchiaino e finire con un altro strato della purea rimasta e pareggiarla con una forchetta o una spatola.
  9. Al centro della terrina mettere il cucchiaino di crema di tofu e infornare per una ventina di minuti.
  10. Servire il tortino caldo, tiepido o freddo, possibilmente in terrine monoporzione.
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