domenica 22 novembre 2015

RISO AL CAVOLO NERO

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE

RISO AL CAVOLO NERO

Per ogni porzione:

-100 gr. di riso bianco o integrale Arborio o Ribe;
-120 gr di foglie di cavolo nero/broccoli calabresi;
-un cucchiaio di battuto di cipolla, carote e sedano o già pronto (cfr. RICETTE BASE);
-50 ml di panna vegetale di riso;
-50 ml. di vino bianco secco;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale grosso e fino integrale marino o dell’Himalaya
-pepe nero macinato al momento (facoltativo e soltanto g. s. 0) o qualche goccia di olio piccante al peperoncino (facoltativo e soltanto per g. s. 0 e B);


1.   Mettere per tempo in ammollo il riso se scelto di tipo integrale .
2.   Mondare e tagliare le foglie di cavolo cercando di mantenere intatte le punte per quattro dita almeno.
3.   In una padella mettere mezzo bicchiere di acqua, un pizzico di sale e le foglie da lessare al dente a fuoco medio e coperto.
4.   Mettere a bollire l’acqua necessaria a far lessare il riso salandola quando calda e far cuocere il riso una volta raggiunto il bollore.
5.   In un padellino far consumare il battuto con il vino a fuoco basso.
6.   Scolare le foglie di cavolo lessate e metterle in un mixer tenendo da parte una dozzina di pezzi (preferibilmente le punte).
7.   Nel mixer aggiungere il battuto e la panna vegetale e farne una crema più o meno fine a piacere.
8.   Mettere la crema nella padella utilizzata per lessare le foglie e farla scaldare a fuoco medio, controllare la salatura, poi abbassare al minimo il fuoco per tenerla in caldo.
9.   Sulla pentola del riso poggiare una passino con le foglie tenute da parte in modo che si scaldino per un paio di minuti.
10.Sul piatto di servizio, preferibilmente caldo,  preparare un letto con le foglie scaldate tenute da parte e salarle leggermente.
11.Lessato il riso, scolarlo, unirlo alla crema e condire con un filo di olio ed eventualmente il pepe e mantecare per un paio di minuti.
12. Oliare appena una forma e versarvi il riso pressandolo leggermente con un cucchiaio di legno, quindi sformare il riso sul letto di foglie di cavolo e condire il tutto con un filo di olio prima di servire.

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