RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI
0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE
RISO AL CAVOLO NERO
Per ogni porzione:
-100 gr. di riso bianco o
integrale Arborio o Ribe;
-120 gr di foglie di cavolo
nero/broccoli calabresi;
-50 ml di panna vegetale di
riso;
-50 ml. di vino bianco secco;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-50 ml. di vino bianco secco;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale grosso e fino integrale
marino o dell’Himalaya
-pepe nero macinato al momento (facoltativo
e soltanto g. s. 0) o qualche goccia di olio piccante al peperoncino
(facoltativo e soltanto per g. s. 0 e B);
1.
Mettere per tempo in ammollo il riso se scelto di tipo integrale
.
2.
Mondare e tagliare le foglie di cavolo cercando di mantenere
intatte le punte per quattro dita almeno.
3.
In una padella mettere mezzo bicchiere di acqua, un pizzico di
sale e le foglie da lessare al dente a fuoco medio e coperto.
4.
Mettere a bollire l’acqua necessaria a far lessare il riso
salandola quando calda e far cuocere il riso una volta raggiunto il bollore.
5.
In un padellino far consumare il battuto con il vino a fuoco
basso.
6.
Scolare le foglie di cavolo lessate e metterle in un mixer tenendo
da parte una dozzina di pezzi (preferibilmente le punte).
7.
Nel mixer aggiungere il battuto e la panna vegetale e farne una
crema più o meno fine a piacere.
8.
Mettere la crema nella padella utilizzata per lessare le foglie
e farla scaldare a fuoco medio, controllare la salatura, poi abbassare al
minimo il fuoco per tenerla in caldo.
9.
Sulla pentola del riso poggiare una passino con le foglie tenute
da parte in modo che si scaldino per un paio di minuti.
10.Sul piatto di servizio, preferibilmente caldo, preparare un letto con le foglie scaldate tenute
da parte e salarle leggermente.
11.Lessato il riso, scolarlo, unirlo alla crema e condire con un
filo di olio ed eventualmente il pepe e mantecare per un paio di minuti.
12. Oliare appena
una forma e versarvi il riso pressandolo leggermente con un cucchiaio di legno,
quindi sformare il riso sul letto di foglie di cavolo e condire il tutto con un
filo di olio prima di servire.
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