martedì 22 marzo 2016

TORTA DI PATATE DOLCI E VERZA

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE

TORTA DI PATATE DOLCI E VERZA 

Per ogni porzione:

-250 gr. di patate dolci rosse (sconsigliate al g. s. A);
-2 foglie di verza
-00 ml. di panna vegetale;
-un cucchiaio di lievito alimentare a scaglie;
-olio evo o di vinacciolo q.b.
-sale fino integrale marino o dell’Himalaya q.b.;
-un pizzico pepe nero macinato al momento q.b. (facoltativo e sconsigliato per g. s. A e AB) o di noce moscata (facoltativo e sconsigliata al g. s. 0).

  1. Lavare le patate, spezzettarle e cuocerle al vapore.
  2. Lavare le foglie e cuocerle al vapore (anche sopra le patate).
  3. Cotte al dente le foglie di verza toglierle dalla pentola/vaporiera e continuare la cottura delle patate.
  4. Pronte le patate passarle in uno schiacciapatate (ovviamente, la buccia  non passerà e potrà essere eliminata facilmente man mano).
  5. In un pentolino far ridurre la panna con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio.
  6. Accendere il forno a 200°C.
  7. In una terrina mescolare alle patate schiacciate un pizzico di sale, il lievito alimentare a scaglie, un cucchiaio di olio ed eventualmente un pizzico di pepe (cfr. NOTA).
  8. Oliare una terrina da forno/pyrex mettere una foglia di verza, qualche granello di sale, metà della panna come precedentemente preparata, uno strato formato dalla metà della purea di patate.
  9. Formare un altro strato con l’altra foglia di verza, condirla con la panna, girare verso l’interno l’eccesso delle foglie (o tagliarle) e coprire il tutto con la restante purea.
  10. Rigare la superficie e infornare per una quindicina di minuti o più in base al numero di porzioni da scaldare, essendo tutti gli ingredienti già cotti.
  11. La torta può essere gustata calda o fredda.

NOTA
Volendo, è possibile aggiungere all'impasto un uovo (non ammesso nella dieta vegana e non presente nella torta in foto).

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