RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI
0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE
TORTA
DI CAVOLO CALABRESE
Per ogni porzione:
-250 gr. di cavolo calabrese (orientativamente
1/2 cavolo);
-50 gr di farina di quinoa;
-50 ml. di acqua;
-1 uovo (facoltativo, non
ammesso nella dieta vegana);
-un pizzico di zafferano in
polvere(1/4 di bustina);
-un pizzico di bicarbonato di
sodio;
-un pizzico di sale fino
integrale marino o dell’Himalaya q.b.
-olio evo (o di vinacciolo)
q.b..
-eventuale pane di quinoa grattugiato.
- Lavare e cuocere al vapore in cavolo.
- In una terrina mescolare la farina al sale, allo zafferano e al bicarbonato.
- Aggiungere l’eventuale uovo e l’acqua (nel caso non si utilizzasse l’uovo aggiungere più acqua) e mescolare.
- Aggiungere un cucchiaio di olio e mescolare.
- Accendere il forno in modalità ventilata a 200°C.
- Cotto il cavolo, tenendo da parte una cimetta per la guarnitura, spezzettarlo grossolanamente con una forchetta e unirlo all’impasto mescolando poco o tanto per avere i broccoli più o meno sminuzzati, a piacere.
- Oliare una terrina da forno o un pirex, spargere uno strato sottile di pane grattugiato (questa fase aiuterà il distacco delle fette di torta in caso di più porzioni; utilizzando terrine monoporzione si può evitare di aggiungere il pane grattugiato).
- Versare il composto e guarnire la torta con la cimetta condita tenuta da parte, con l’accortezza di coprirla con un piccolo cono realizzato con un pezzetto di carta forno affinché non bruci(oppure aggiungerla a fine cottura con qualche goccia di olio).
- infornare e cuocere fino a che infilando uno stecco non fuoriesca asciutto (circa 30 minuti).
- La torta può essere servita calda o fredda.
Utilizzando una piastra preformata per muffin si otterranno ovviamente piccole tortine salate da utilizzare per feste, per accompagnare altri piatti al posto del pane ecc.
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