martedì 15 marzo 2016

MEDAGLIONI DI RISO ROSSO SELVAGGIO E SPINACI

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE

MEDAGLIONI DI RISO ROSSO SELVAGGIO E SPINACI

Per ogni porzione:
- 80-100 gr di riso rosso selvaggio;
- 160-200 gr. di spinaci (il doppio del riso);
- un uovo (non ammesso nella dieta vegana);
50 ml di panna vegetale di riso;
- due cucchiai di lievito alimentare in fiocchi;
- un cucchiaio raso di prezzemolo fresco tritato o un cucchiaino secco;
- 10 gr di curcuma fresca o mezzo cucchiaino in polvere;
- olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
- sale fino integrale marino o dell’Himalaya q.b.;
- un pizzico di pepe nero macinato al momento (facoltativo e soltanto per gruppi sanguigni 0 e B).
  
  1. Mettere a bollire l’acqua per il riso, salarla quando calda e versare il riso raggiunto il bollore (occorreranno 40 minuti di cottura, altrimenti 30 mettendo prima in ammollo il riso per un paio di ore). La caratteristica del riso è di rimanere comunque croccante.
  2. Mondare gli spinaci e cuocerli al vapore.
  3. Mondare e tritare il prezzemolo, sbucciare e grattugiare la curcuma (se usati freschi).
  4. Cotti gli spinaci, spezzettarli con una forchetta, metterli in una terrina e condirli con un pizzico di sale, un paio di cucchiai di olio, la curcuma, il prezzemolo, il lievito in fiocchi, l’uovo e l'eventuale pepe, quindi mescolare.
  5. Cotto il riso, scolarlo molto bene e unirlo agli spinaci mescolando.
  6. In un bricco mescolare la panna con un cucchiaio di olio e qualche granello di sale.
  7. A questo punto, nel caso si decidesse di cuocere i medaglioni in forno, occorrerà accenderlo a 200°C in modalità ventilata oppure scaldare una padella antiaderente stampata per medaglioni appena oliata.
  8. Versare in ogni vaschetta della padella/o di una teglia da forno sempre con i vani per i medaglioni, una cucchiaiata di composto e premere leggermente  con un cucchiaio er pareggiare ogni formina (nel caso non si disponesse di teglia o padella preformate utilizzarne una piana e usare un disco in acciaio oppure formarle col cucchiaio, verranno meno precise, ma saranno ugualmente buone)
  9. Cuocere in forno una quindicina di minuti (comunque fino a doratura) oppure sul fuoco medio-basso il tempo necessario a cuocere i medaglioni da entrambi i lati: quando si staccheranno dal fondo, girarli. Sarà meglio utilizzare un coperchio durante la cottura del primo lato.
  10. Cotti i medaglioni, impiattarli e condirli con la salsa di panna scaldata al momento.

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