venerdì 11 marzo 2016

PASSATELLI DI CANNELLINI AI BROCCOLI CALABRESI

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE

PASSATELLI DI CANNELLINI AI BROCCOLI CALABRESI 
Per ogni porzione:
-80 gr di farina denaturata di cannellini (cfr. GLOSSARIO RICETTE BASE) (quanti del g.s. 0 potranno utilizzare anche quella di ceci).
-un uovo (facoltativo e non ammesso nella dieta vegana)
-un litro e mezzo di brodo vegetale;
-150 gr di broccoli calabresi (cfr. NOTE);
-2 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi;
-olio evo o di vinacciolo q.b.;
-sale grosso e fino integrale marino o dell’Himalaya q.b.;
-una punta di cucchiaino di curcuma in polvere;
-un pizzico di pepe nero macinato al momento q.b. (sconsigliato per g. s. A e AB) o di noce moscata (sconsigliata per g. s. 0).

  1. Preparare il brodo vegetale (cfr. RICETTE BASE).
  2. Mondare e cuocere al vapore i broccoli calabresi.
  3. In una terrina mettere la farina, la curcuma, un pizzico di sale, uno di pepe nero o di noce moscata, il lievito alimentare in fiocchi e mescolare.
  4. Aggiungere l’eventuale uovo e mescolare.
  5. Aggiungere un cucchiaio di olio e mescolare.
  6. Aggiungere poca alla volta acqua o brodo vegetale (a temperatura ambiente) per ottenere un impasto morbido e omogeneo.
  7. Schiacciare i broccoli con una forchetta e condirli con un pizzico di sale.
  8. Porre l’impasto di farina di fagioli in una tasca da pasticcere con punta tonda di circa 6-10 mm. a piacere (in foto da 10 mm).
  9. Con il brodo a bollore, aggiungere un filo di olio e premere la tasca da pasticcere fino a terminare tutto l’impasto (non dovrebbe essere necessario tagliare i passatelli che si spezzeranno man mano da soli, ma in caso contrario aiutarsi con la lama di un coltello e lasciarli cuocere una decina di minuti (ma dipende dallo spessore scelto per i passatelli).
  10. Scaldare i broccoli in una padella piuttosto larga.
  11. Cotti i passatelli, raccoglierli con una schiumarola a rete, unirli ai broccoli e farli saltare con un filo di olio prima di servirli.
NOTE
naturalmente i passatelli possono essere conditi con altre salse a piacere tenendo conto delle combinazioni e delle compatibilità con il G.S. dei commensali.
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