venerdì 25 marzo 2016

SORBETTO DI RAPE ROSSE

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE

SORBETTO DI RAPE ROSSE

Per ogni porzione:

- 80 gr. di rapa rossa (peso a cottura ultimata); 
- 80 gr. di panna vegetale di mandorle;
- da 30 a 50 gr. di sciroppo di acero;
- 10 gr. di maraschino, cherry, rum o altro liquore aromatico compatibile con il g. s. dei commensali;
- 3 foglie di menta;
- qualche granello di sale fino integrale marino o dell’Himalaya;
- un ciuffetto di panna vegetale montata o una piccola meringa o spumino alle mandorle.


  1. Cuocere la rapa al vapore e ricavarne 80 gr. per ogni porzione.
  2. Mettere in un mixer la panna di mandorle, fredda di frigo, con qualche granello di sale e batterla con una frusta; non si monterà proprio a neve, ma sarà comunque arieggiata.
  3. In un bicchierone tagliare la rapa a pezzi con il liquore e lo sciroppo (da 30 a 50 gr., in base alle preferenze di gusto) e ridurla in poltiglia con un mixer a immersione.
  4. Aggiungere la panna e mescolare dal basso verso l’alto con una spatola sino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Mettere il composto in una sorbettiera e seguire le istruzioni del costruttore per ottenere il sorbetto.
  6. In alternativa mettere il composto in un barattolo in congelatore e dopo un’oretta mescolarlo. Ripetere l’operazione almeno un paio di volte e mantenere in congelatore. Per utilizzare il sorbetto tenerlo a temperatura ambiente una mezz'ora, mescolarlo nuovamente, versarlo in coppette e decorarlo con le foglioline di menta e un ciuffetto di panna vegetale montata oppure una meringa o uno spumino.

NOTA
Volendo, il composto può essere utilizzato come crema a temperatura ambiente o di frigo oppure essere messo in congelatore direttamente nelle coppette monodose e servito, senza necessità di mescolarlo, un paio di ore dopo.
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