RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE
BOUQUET DI RAPE ROSSE
Per ogni porzione
- una rapa rossa (circa 100 gr).
- due foglie di verza;
- 50 gr. di farina di riso integrale;
- 25 gr di farina di tapioca;
- 75 ml. di acqua;
- un pizzico si curcuma in polvere;
- olio evo o di vinacciolo q.b.;
- sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b.;
- un pizzico di pepe nero macinato al momento (soltanto per g. s. 0 e
B).
- Cuocere al vapore la rapa, sbucciarla, tagliarla a metà e poi a fettine sottilissime utilizzando una mandolina, un coltello di porcellana o comunque molto affilato.
- Lavare le foglie di verza, eliminare la costa centrale e cuocerle al vapore lasciandole al dente quindi tagliarle a triangoli isosceli alti circa 8 cm. con base 5 cm., ma non troppo regolari.
- In una terrina mescolare le farine con un pizzico di sale, di curcuma e con l’eventuale pepe.
- Aggiungere alle farine l’acqua e un cucchiaio di olio; mescolare molto bene e lasciar riposare almeno una mezz’ora coprendo la terrina con un canovaccio o un piattino.
- Accendere il forno a 200° in modalità ventilata.
- Riprendere la pastella e mescolarla di nuovo; deve risultare fluida per cui, nel caso fosse necessario, aggiungere altra acqua, sempre mescolando.
- Scaldare un testo, oliarlo e fare delle piccole crepe con un paio di cucchiai di pastella (quindi non verranno sottili) del diametro di circa 12 cm. utilizzando una fiamma bassa.
- Quando saranno pronte su di un lato e la superficie superiore sarà ancora appena umida toglierle dal testo tagliare in tre o quattro punti perpendicolarmente al bordo per circa 3 cm. e inserire ogni crepe, poggiando il lato cotto, in una teglia prestampata per i muffin oliata in modo da foderare tutte le superfici di ogni vaschetta sovrapponendo e schiacciando leggermente tra loro le parti vicino ai tagli effettuati in modo da incollarle.
- Ripetere le operazioni descritte nei due punti precedenti sino a utilizzare tutta la pastella.
- Infornare la taglia e cuocere una decina di minuti (fino a quando anche la superficie a vista delle crepe sarà cotta).
- Estrarre dal forno la teglia e abbassare la temperatura a 160° in modalità statica.
- Poggiare in ogni vaschetta, in modo non troppo regolare, alcuni pezzetti di verza lasciandoli fuoriuscire per due o tre cm..
- Con le dita o un cucchiaino premere delicatamente le foglie all'interno delle formine in modo da creare spazio per le rape.
- Spargere un pizzico di sale sulle foglioline.
- Partendo dalle fettine più grandi riempire ogni vaschetta con le rape facendo in modo che ogni fetta sia sfalsata rispetto alla precedente, il taglio dritto sia verso il fondo e quello curvo formi i petali dei fiori; le ultime fettine centrali dovranno essere arrotolate su se stesse.
- Salare di nuovo.
- Passare in forno a scaldare i fiori per una quindicina di minuti avendo l’accortezza di coprirle con un foglio di carta forno e sopra uno di alluminio affinché non brucino le verze.
- Sfornare, sformare le rose aiutandosi con un cucchiaio, comporle un bouquet nel piatto di portata o in singole porzioni e condirle con un filo di olio.
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