sabato 12 marzo 2016

RISO VENERE CON CARCIOFI

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE
     
RISO VENERE CON CARCIOFI

Per ogni porzione:

-80-100 gr. di riso venere;
-un carciofo romano (sconsigliato g. s. B e AB);
-250 ml di brodo vegetale;
due cucchiai di lievito alimentare in scaglie;
-un cucchiaio raso di prezzemolo tritato
-uno spicchio di aglio rosso di Sulmona;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale fino integrale marino o dell’Himalaya q.b.;
- pepe nero macinato al momento (soltanto per g.s. 0 e B).


  1. Preparare il brodo vegetale (cfr. RICETTE BASE).
  2. Mettere a bollire l’acqua per il riso e salarla quando calda; raggiunto il bollore, versare il riso e lasciarlo cuocere 40 minuti.
  3. Sbucciare l’aglio.
  4. Lavare il carciofo, staccare il gambo (utilizzarne soltanto fino a una ventina di cm. dal fiore) sbucciarlo e tagliarlo a pezzi, togliere dal fiore un paio di giri di foglie, tagliare tutte le punte e allargarlo delicatamente(buttare soltanto la buccia del gambo).
  5. Mettere in una pentola il brodo vegetale, le foglie e le punte eliminate, i gambi tagliati, i carciofi rovesciati e l’aglio quindi salare ed eventualmente pepare. Far cuocere a fuoco basso e coperto sino a cottura ultimata (circa 20 minuti o la metà utilizzando una pentola a pressione).
  6. Lavare e sminuzzare il prezzemolo.
  7. Cotto il carciofo, toglierlo dalla pentola e passare nel passaverdure tutto il resto (aglio compreso o meno, a piacere).
  8. Rimettere il passato nella padella e ridurlo a fuoco vivo. Mettendo nella padella anche il carciofo intero in modo che rimanga caldo.
  9. Cotto il riso, togliere il carciofo intero, scolare il riso e unirlo al passato continuando la cottura per 5 minuti, quindi mantecarlo con un filo di olio, il prezzemolo e il lievito alimentare in fiocchi.
  10. Preparare il piatto di servizio con un letto di riso, il carciofo intero condito con un filo si olio e riempito con un paio di cucchiai di riso e una spruzzata di lievito alimentare in polvere.
  11. In caso di più porzioni è possibile scaldare il tutto in forno, in tal caso preparare la pietanza in una terrina che sopporti il calore e accendere per tempo il forno a 200°C.  

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