giovedì 29 ottobre 2015

ZUCCOTTO DI VERZE E LEGUMI

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE

ZUCCOTTO DI VERZE E LEGUMI
Per ogni porzione:
-120 gr. di verza (preferibilmente un cuore);
-120 gr. di legumi lessati quali ceci (soltanto gruppo sanguigno 0), cannellini o borlotti (per tutti i gruppi);
-olio e.v.o. o di vinacciolo q.b.;
-Sale fino integrale marino o dell’Himalaya q.b.;
-qualche ago di rosmarino;
-10 gr. di curcuma fresca grattugiata o un pizzico in polvere;
-uno spicchio di aglio rosso di Sulmona (facoltativo).

  1. Lessare i legumi in acqua (senza sale) scelti tra ceci (soltanto per g.s. 0), cannellini o borlotti (freschi).
  2. Mondare la verza staccando le foglie  e lasciando intera la parte centrale.
  3. Lessare la verza al dente in poca acqua appena salata o al vapore.
  4. Cotta la verza,  eliminare l'eventualacqua di cottura e condirla con un filo di olio (e sale se cotta al vapore).
  5. Cotti i legumi, scolarli, e ripassarli in una padella a fuoco basso con uno spicchio di aglio (facoltativo) il rosmarino, la curcuma, un pizzico di sale e un filo di olio quindi toglierli dal fuoco e schiacciarli grossolanamente con una forchetta tenendone da parte alcuni per la decorazione.
  6. Prendere circa un quarto del composto di legumi e passarlo al mixer o al passaverdure aggiungendo un paio di cucchiai di acqua per ottenere una crema densa da tenere in caldo a fuoco bassissimo.
  7. Con alcune foglie di verza foderarla una forma (una tazza, una semisfera da zuccotto o altro) quindi riempire la forma con il composto schiacciato e le altre foglie di verza a strati.
  8. Sformare lo zuccotto al centro del piatto, contornarlo con la crema, decorare con  legumi e il cuore della verza tenuti interi e condire con un filo di olio.
  9. Nel caso fosse necessario preparare in anticipo la pietanza o dovendone preparare molte, scaldare lo zuccotto in forno e la crema in un pentolino prima di comporre il piatto e servirlo.

 © LA RIPRODUZIONE TOTALE O PARZIALE DI TESTI E IMMAGINI È VIETATA SENZA AUTORIZZAZIONE SCRITTA ©


Nessun commento:

Posta un commento