RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE
ZUCCOTTO DI VERZE E LEGUMI
Per ogni porzione:
-120 gr. di verza (preferibilmente un cuore);
-120 gr. di legumi lessati quali ceci (soltanto gruppo sanguigno 0),
cannellini o borlotti (per tutti i gruppi);
-olio e.v.o. o di vinacciolo q.b.;
-Sale fino integrale marino o dell’Himalaya q.b.;
-qualche ago di rosmarino;
-10 gr. di curcuma fresca grattugiata o un pizzico in polvere;
-uno spicchio di aglio rosso di Sulmona (facoltativo).
- Lessare i legumi in acqua (senza sale) scelti tra ceci (soltanto per g.s. 0), cannellini o borlotti (freschi).
- Mondare la verza staccando le foglie e lasciando intera la parte centrale.
- Lessare la verza al dente in poca acqua appena salata o al vapore.
- Cotta la verza, eliminare l'eventuale acqua di cottura e condirla con un filo di olio (e sale se cotta al vapore).
- Cotti i legumi, scolarli, e ripassarli in una padella a fuoco basso con uno spicchio di aglio (facoltativo) il rosmarino, la curcuma, un pizzico di sale e un filo di olio quindi toglierli dal fuoco e schiacciarli grossolanamente con una forchetta tenendone da parte alcuni per la decorazione.
- Prendere circa un quarto del composto di legumi e passarlo al mixer o al passaverdure aggiungendo un paio di cucchiai di acqua per ottenere una crema densa da tenere in caldo a fuoco bassissimo.
- Con alcune foglie di verza foderarla una forma (una tazza, una semisfera da zuccotto o altro) quindi riempire la forma con il composto schiacciato e le altre foglie di verza a strati.
- Sformare lo zuccotto al centro del piatto, contornarlo con la crema, decorare con legumi e il cuore della verza tenuti interi e condire con un filo di olio.
- Nel caso fosse necessario preparare in anticipo la pietanza o dovendone preparare molte, scaldare lo zuccotto in forno e la crema in un pentolino prima di comporre il piatto e servirlo.
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