venerdì 16 ottobre 2015

SAGNE E FAGIOLI

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE


SAGNE E FAGIOLI

Per ogni porzione:

-150 gr. di fagioli borlotti freschi lessati con cipolla sedano carota (senza sale) più il suo brodo di cottura, a piacere;
-60 gr di faina di fagioli borlotti denaturata (cfr. GLOSSARIO);
-30 ml di acqua
-una cipolla piccola;
-un peperoncino piccante sott’olio (facoltativo e soltanto per gruppi sanguigni 0 e B);
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale grosso e fino integrale marino o dell’Himalaya q.b.


1. Nel caso i fagioli non fossero già lessati, mondare la cipolla, la carota e il sedano da mettere nell'acqua per lessarli senza aggiunta di sale e olio. 
2. Pronti i fagioli prenderne 150 gr. sgocciolati a porzione aggiungendo più o meno brodo di cottura a piacere.
3. In una ciotola mettere la farina di fagioli denaturata (cfr. GLOSSARIO) e mescolarla con un pizzico di sale e 30 ml. di acqua e lasciar riposare una decina di minuti.
4. Su una spianatoia stendere un foglio di carta forno, poggiarvi l’impasto, sovrapporre un altro foglio e stendere con un mattarello una sfoglia non troppo sottile.
5. Staccare il foglio superiore, girare la sfoglia insieme al foglio di sotto e poggiarla senza premere sul precedente foglio, quindi staccare anche l’altro.
6. Tagliare la sfoglia a rettangoli di circa 1x 3 o 4 cm rimpastando e procedendo analogamente per le parti residue.
7. Mettere a bollir l’acqua per cuocere le sagne e salarla quando calda.
8. Raggiunto il bollore buttare le sagne e cuocerle il tempo necessario che dipenderà dalla finezza della farina e dallo spessore della sfoglia (orientativamente, una ventina di minuti).
9. Mondare la cipolla e tagliarla a spicchi sottili.
10. Nel frattempo tenere in caldo i fagioli aggiungendo un pizzico di sale e mettere in un padellino un filo di olio, 4 cucchiai di acqua e un pizzico di sale con la cipolla e farla appassire a fuoco basso e coperto girando di tanto in tanto fino a che imbiondisca.
11. Cotte le sagne, scolarle e unirle ai fagiolie alle cipolle mescolando delicatamente.
12. Impiattare, aggiungere un filo di olio a crudo e, volendo, il peperoncino piccante.


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