venerdì 9 ottobre 2015

FUNGHI AL VINO

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE

FUNGHI AL VINO

Per ogni porzione:

-4 cappelli grandi di funghi pleurotus;
-mezzo bicchiere di vino bianco secco;
-2 cucchiai di pane grattugiato (da pane di farina compatibile per il proprio gruppo sanguigno - ad esempio di quinoa, adatto per tutti);
-uno spicchio di aglio di Sulmona;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;


-un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato o un cucchiaino se secco;
-un ciuffo di prezzemolo come decorazione;
-un rametto di origano fresco o un pizzico secco;
-3 olive verdi in salamoia (sconsigliato per il gruppo sanguigno A - cfr. NOTA);
-6 capperi sotto sale dissalati in acqua calda per qualche minuto (soltanto per il gruppo sanguigno B - cfr. NOTA);
-sale fino integrale marino o dell’Himalaya q.b.

1. Dividere i cappelli dal cespo di funghi e pulirli dalla terra con l’aiuto di uno straccetto sciacquandoli rapidamente terminata l’operazione.
2. Preparare gli altri ingredienti e spezzettarli più o meno finemente in base ai propri gusti.
3. In una ciotola mettere il pane grattugiato, tre cucchiai di vino, e gli altri ingredienti (salvo il rametto di prezzemolo) quindi condire con un cucchiaio di olio e sale fino (regolare il sale tenendo conto della presenza degli ingredienti già di per sé salati).
4. Mettere un testo (o una padella larga) appena unto sul fuoco, spargere un po’ di sale fino, poggiare i funghi dalla parte delle lamelle e versare il vino rimasto e salare nuovamente i funghi.
5. Far cuocere i funghi per un paio di minuti a fuoco medio e coperto (utilizzare preferibilmente un coperchio trasparente).
6. Togliere il testo dal fuoco e scoperchiarlo quindi, con l’aiuto di una pinza o una spatola di legno, girare i funghi e cospargerli con la farcia.
7. Coprire di nuovo e far cuocere ancora fin quando tutto il vino sarà evaporato.
8. Impiattare guarnendo i funghi con il prezzemolo e condire con un filo di olio a crudo prima di servire.


NOTA
Ogni gruppo sanguigno potrà aumentare la dose degli ingredienti "insaporitori" ammessi per il proprio gruppo; il gruppo A, che non dovrebbe utilizzare né capperi né olive aggiungerà più origano o inserirà altro a suo piacimento.

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