lunedì 12 ottobre 2015

RISO BASMATI ALLE ZUCCHINE

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE


RISO BASMATI ALLE ZUCCHINE

Per ogni porzione:

-90 gr. di riso Basmati;
-una zucchina media;
-100 gr di battuto fine di carote, cipolla e sedano (due cucchiai colmi);
-100 ml/gr di acqua;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale grosso e fino integrale marino o dell’Himalaya;
-un paio di pistilli di zafferano o un pizzico di zafferano in polvere;




1.  Cuocere il riso al vapore (cfr NOTA)  o lessarlo in acqua leggermente salata.
2.  Mondare la zucchina e tagliarla a bastoncini piccoli(prima a fette longitudinali poi trasversali);
3.  Preparare il battuto o utilizzarne uno pronto (cfr. RICETTE BASE).
4.  In una padella mettere le zucchine, il battuto, l’acqua e un pizzico di sale e far cuocere a fuoco medio scoperto fin quando il condimento si sia ristretto e le zucchine siano al dente quindi aggiungere lo zafferano, mescolare e, spento il fuoco, aggiustare eventualmente di sale condire con un filo di olio aggiustando eventualmente di sale.
5.  Preparare il riso cotto e scolato (se lessato) con un cucchiaio di olio mescolando con un cucchiaio di legno.
6. Disporre sul piatto di portata il riso e il condimento alternandoli in cerchi concentrici, a strisce, a spirale o come altro si preferisca.

NOTA
Il riso Basmati al vapore va preparato sciacquandolo e mettendolo in ammollo per una ventina di minuti per poi scolarlo e cuocerlo in un pentolino in pari quantità d’acqua in volume (ossia per ogni bicchiere di riso asciutto un bicchiere di acqua) e un pizzico di sale per dieci minuti dal bollore a fuoco semicoperto, quindi occorre lasciarlo riposare per 10-20 minuti a fuoco spento e coperto. Prima di utilizzarlo, sgranarlo con un cucchiaio di legno. Volendolo lucido, aggiungere un po’ di olio.

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