RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA,
GLUTEN FREE
GIRELLE DI RISO
Per ogni porzione:
-100 gr. di riso arborio o ribe;
-una zucchina piccola;
-4 foglie di cavolo nero;
-10 GR. di battuto per brodo fatto con sedano, cipolla dorata,
carota e zucchina (cfr. RICETTE
BASE);
-100 ml di vino bianco secco;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-un cucchiaino di curcuma fresca grattugiata o mezzo cucchiaino in
polvere;
-sale grosso e fino integrale marino o dell’Himalaya q.b.;
-salsa di soia (eventualmente, a piacere).
-sale grosso e fino integrale marino o dell’Himalaya q.b.;
-salsa di soia (eventualmente, a piacere).
1.Mondare le foglie di cavolo eliminando la costa centrale e cuocerle al vapore.
2. Mettere a bollire l’acqua per la lessatura del riso, salandola una volta calda.
3. Mondare la zucchina e tagliarla a cubetti piccolissimi.
4. In una padella mettere un filo di olio, le zucchine, il battuto, un pizzico di sale e 50 ml di vino e far cuocere al dente a fuoco vivo.
5. Buttare il riso e lasciarlo cuocere per 20 minuti.
6. Preparare una stuoietta di canne di bambù ponendo le bacchette parallele alla persona che prepara, coprirla con un foglio di pellicola da cucina, stendervi le foglie di cavolo sovrapponendole un po’ l’una all’altra e salare leggermente..
7. Pronte le zucchine aggiungere un filo di olio a crudo, la curcuma e mescolare con un cucchiaio di legno.
8. Pronto il riso, scolarlo e condirlo con 50 ml di vino e mescolare col cucchiaio di legno, quindi aggiungere il condimento e mescolare ancora.
9. Distribuire il riso sulle foglie di cavolo lasciando dal lato opposto a chi prepara un paio di cm di foglie libere dal riso.
10. Arrotolare il tutto aiutandosi con la stuoietta e srotolando man mano la pellicola.
11. Ancora quando la stuoia è intorno all'involtino premere omogeneamente per tutta la lunghezza e dare una forma più o meno arrotondata a piacere.
12. Togliere la stuoietta e la pellicola e tagliare a fette l’involtino con un coltello affilatissimo eventualmente appena unto (uno di porcellana è perfetto).
13. Impiattare e servire accompagnando con salsa di soia che ognuno eventualmente aggiungerà a piacere.
2. Mettere a bollire l’acqua per la lessatura del riso, salandola una volta calda.
3. Mondare la zucchina e tagliarla a cubetti piccolissimi.
4. In una padella mettere un filo di olio, le zucchine, il battuto, un pizzico di sale e 50 ml di vino e far cuocere al dente a fuoco vivo.
5. Buttare il riso e lasciarlo cuocere per 20 minuti.
6. Preparare una stuoietta di canne di bambù ponendo le bacchette parallele alla persona che prepara, coprirla con un foglio di pellicola da cucina, stendervi le foglie di cavolo sovrapponendole un po’ l’una all’altra e salare leggermente..
7. Pronte le zucchine aggiungere un filo di olio a crudo, la curcuma e mescolare con un cucchiaio di legno.
8. Pronto il riso, scolarlo e condirlo con 50 ml di vino e mescolare col cucchiaio di legno, quindi aggiungere il condimento e mescolare ancora.
9. Distribuire il riso sulle foglie di cavolo lasciando dal lato opposto a chi prepara un paio di cm di foglie libere dal riso.
10. Arrotolare il tutto aiutandosi con la stuoietta e srotolando man mano la pellicola.
11. Ancora quando la stuoia è intorno all'involtino premere omogeneamente per tutta la lunghezza e dare una forma più o meno arrotondata a piacere.
12. Togliere la stuoietta e la pellicola e tagliare a fette l’involtino con un coltello affilatissimo eventualmente appena unto (uno di porcellana è perfetto).
13. Impiattare e servire accompagnando con salsa di soia che ognuno eventualmente aggiungerà a piacere.
NOTA
La
preparazione per poche persone permetterà di servire il riso ancora caldo, nel
caso lo so volesse preparare per molte persone o si volesse preparare in
anticipo la pietanza si consiglia di lasciar riposare l’involtino (se molto
tempo prima, in frigo) e, al momento di utilizzarlo, tagliarlo e passarlo in
forno caldo per una decina d minuti coprendo la teglia con un foglio di
alluminio per evitare l’essiccamento.
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