giovedì 4 febbraio 2016

VULCANI DI RISO

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE

VULCANI DI RISO
Per ogni porzione:
-80/100 gr. riso a chicchi grandi (Arborio, Ribe o per sushi);
-15 gr. di alghe Kombu;
-100 ml. di salsa di pomodoro (soltanto g. s. 0 e AB – in foto) oppure 100 ml di vino bianco e 4 cucchiai di battuto di cipolle, sedano e carote.
-50 ml di panna vegetale (di riso);
-olio e.v.o. o di vinacciolo q.b.;
-un cucchiaio di semi decorticati di canapa;
-un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie;
-mezzo foglio di alghe Nori;
-sale integrale marino o dell’Himalaya grosso e fino q.b.;
-mezzo cucchiaino di curcuma in polvere;
-un pizzico di pepe nero macinato al momento o peperoncino piccante in polvere (entrambi soltanto per g.s.0 e B)
  1. Lavare le alghe e tagliarle a striscioline.
  2. Far bollire 250 ml. di acqua e aggiungere un pizzico di sale, la curcuma, le alghe e il riso. Abbassare il fuoco e tenerlo coperto mescolando di tanto in tanto sino a ultimare la cottura (circa 20 minuti).
  3. Accendere il forno a 180° in modalità ventilata.
  4. In base alla salsa prescelta(con o senza pomodoro) procedere
a-mischiando alla salsa di pomodoro (cfr. RICETTE BASE ) i semi decorticati di canapa, il lievito in scaglie, la panna vegetale e, volendo, un pizzico di pepe o di peperoncino;

b-preparando il battuto di cipolle, sedano e carote o utilizzandone uno già pronto (cfr. RICETTE BASE ), riducendolo a fuoco medio con il vino e aggiungendo, in fine gli altri ingredienti indicati nella precedente preparazione (salvo la salsa di pomodoro, ovviamente) poi, a freddo, un cucchiaio di olio.
  1. Prendere un bicchiere da martini e ritagliare due cerchi di alghe Nori dello stesso diametro della bocca.
  2. Tostare appena i due cerchi di alghe passandoli rapidamente su una fiamma del gas.
  3. Spegnere il fuoco sotto al riso cotto, mantecarlo con un filo di olio, dividerlo in due parti e, aiutandosi con un cucchiaio, riempire con quasi tutta una parte il bicchiere da martini appena oliato.
  4. Con un cucchiaino scavare un po’ il cono premendo verso i lati, riempirlo con un quarto di una delle due salse preparate e ricoprire con altro riso.
  5. Chiudere il cono con uno dei cerchi di alghe Nori e capovolgerlo in una teglia da forno oliata o con carta da forno.
  6. Ripetere le operazioni dei due punti precedenti (vengono 2 coni in bicchieri da martini non troppo grandi).
  7. Sulla cima dei coni dividere la salsa rimasta e infornare per 15 minuti prima di servire utilizzando una paletta per metterli nel piatto di servizio.

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