martedì 9 febbraio 2016

CASTAGNOLE

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE


CASTAGNOLE
Per ogni uovo (3 porzioni):
-130 gr. di farina di grano saraceno (sconsigliato g. s. B e AB) o di quinoa;
-1 uovo (non ammesso nella dieta vegana);
-25 gr di zucchero integrale di canna o di barbabietola o di sciroppo d’acero;
-10 gr di alchermes (o altro liquore aromatico compatibile con il proprio g. s.)
-4 gr di bicarbonato di sodio;
-olio di vinacciolo q.b.;
-un pizzico di sale fino integrale marino o dell’Himalaya;
-zucchero a velo di canna o di barbabietola;
-eventuale cacao amaro in polvere un cucchiaio;
-eventuali spezie in polvere in base al proprio g.s. (cfr. preparazione).
-eventuale sciroppo d’acero o miele di acacia.

  1. In una terrina mischiare la farina con un pizzico di sale, lo zucchero (se utilizzato) e il lievito e mischiare bene, quindi aggiungere il liquore, l’uovo, lo sciroppo d’acero (se utilizzato) e 20 gr. di olio.
  2. Volendo, aggiungere un pizzico di zenzero in polvere (per tutti i g. s.) o cannella ( per g. s. A e AB) o vaniglia bourbon ( per g.s.A, B e AB).
  3. Desiderando realizzare castagnole al cacao aggiungerne un cucchiaio all’impasto.
  4. Mescolare bene sino ad ottenere un impasto omogeneo morbido, ma non appiccicoso aggiungendo eventualmente un po' di farina o di liquore in base alla grandezza dell'uovo utilizzato.
  5. Coprire la terrina con una pellicola trasparente e tenerla in frigo per almeno un’ora.
  6. Fare  con l’impasto dei grissini spessi 0,5-2 cm in base alla grandezza desiderata delle castagnole e dividerli proporzionalmente con un coltello (come si fa per gli gnocchi) e arrotondarli rapidamente su una spianatoia o un tagliere o su carta forno.
  7. Preparare una pentola o una friggitrice con abbondante olio, farlo scaldare e friggere le palline.
  8. Servire le castagnole fredde addolcendole con zucchero a velo (di canna o barbabietola in base a quanto utilizzato nell’impasto) o, per le palline più piccole, con sciroppo d’acero o miele eventualmente scaldato e mescolato con un po’ dello stesso liquore usato per l’impasto.
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