venerdì 5 febbraio 2016

PATATE DOLCI DUCHESSA

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-B-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE


PATATE DOLCI DUCHESSA
Per ogni porzione (cfr. NOTA)
- 250 gr di patate dolci (sconsigliate al g. s. A):
- 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie;
- 50 ml di panna vegetale (di mandorle);
- due cucchiai rasi di farina di mandorle;
- 1 uovo ( facoltativo e non ammesso nella dieta vegana);
- un rametto di prezzemolo riccio;
- un cucchiaio di olio evo o di vinacciolo;
- un pizzico di sale integrale marino o dell’Himalaya fino;
- un pizzico di noce moscata grattugiata (sconsigliata per il g.s. 0) o di
pepe nero macinato al momento (soltanto per g. s. 0 e B).

  1. Lavare bene le patate e, senza sbucciarle, cuocerle al vapore o in acqua leggermente salata.
  2. Lavare e tritare finemente il prezzemolo.
  3. Accendere il forno in modalità ventilata a 200°.
  4. Cotte le patate, tagliarle a pezzi e passarle nello schiaccia patate (le bucce rimarranno nel contenitore e, ovviamente, andranno eliminate man mano).
  5. In una terrina aggiungere alla purea un pizzico di sale, il prezzemolo, la farina di mandorle, la panna, l’olio e la noce moscata (o il pepe).
  6. Nel caso si utilizzasse l’uovo, batterlo molto bene e metterne ¾ nella purea.
  7. Mescolare il tutto molto bene per ottenere una consistenza omogenea.
  8. Preparare una piastra da forno con un foglio di carta forno oppure oliandola.
  9. Con una tasca da pasticcere a punta a stella larga almeno 8 mm. formare sulla piastra dei mucchietti di purea distanziati tra loro e della grandezza desiderata.
  10. Infornare per una decina di minuti.
  11. Aprire il forno e spennellare le patate duchessa con l’eventuale parte restante dell’uovo battuto o con dell’olio e continuare la cottura sino a doratura (altri 5-10 minuti in base a forno e grandezza dei mucchietti di patate). 

NOTA
Le dosi sono da considerarsi per una persona nel caso le patate siano accompagnate da una insalata o una verdura di stagione compatibile come combinazione e g. s. di appartenenza; nel caso, invece, si utilizzassero per accompagnare altre pietanze sostanziose, tali quantità possono bastare per più persone. 

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