mercoledì 10 febbraio 2016

GONFIETTI DI TOFU

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0, A, B, AB, VEGANA, VEGETARIANA, GLUTEN FREE

GONFIETTI DI TOFU
Per ogni porzione:
-100 gr. di tofu;
-1 uovo (facoltativo e non ammesso nella dieta vegana cfr. NOTA);
-60 ml di panna vegetale di soia;
10 gr di lievito alimentare in scaglie;
30 gr. di farina di solia;
-uno spicchio di aglio rosso di Sulmona;
-5 gr. di curcuma fresca o un pizzico in polvere;
-un pizzico di bicarbonato di sodio;
-un cucchiaino raso di dragoncello;
-un cucchiaino raso di origano;
-un cucchiaino raso di timo;
-10 gr. di olio evo o di vinacciolo più q.b. per l’eventuale frittura o la cottura in teglia;
-un pizzico di sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b.; 
-un pizzico di pepe nero macinato al momento ( facoltativo e sconsigliato per  g. s. A e AB).

  1. Tagliare a pezzi il tofu.
  2. Sbucciare e grattugiare la curcuma, se utilizzata fresca.
  3. Sbucciare lo spicchio di aglio.
  4. In un mixer mettere tutti gli ingredienti, esclusa la farina di soia e le scaglie di lievito, e tritarli in modo che venga un impasto fine, ma non troppo.
  5. Aggiungere la farina e il lievito in scaglie e mescolare bene con una spatola o un cucchiaio di legno.
  6. Tenere in frigo l’impasto per una mezzora.
  7. Si potrà ora procedere in due modi: friggere o cuocere in forno l’impasto.

  • Per friggere (modalità sconsigliata nel caso non si fosse utilizzato l'uovo), scaldare l’olio necessario a fuoco vivo e mettere una piccola pallina di impasto.
  • Fritta la prima pallina, abbassare il fuoco e, utilizzando un cucchiaino a manico lungo (quelli normalmente utilizzati per le bibite) mettere poche cucchiaiate di impasto alla volta in modo che la cottura sia lenta e omogenea anche all'interno, quindi mettere i gonfietti su carta da cucina e salarli appena.
  • Continuare sino a terminare l’impasto cambiando, di tanto in tanto, la carta.
  • Per cuocere l’impasto in forno, accenderlo a 200°C in modalità ventilata.
  • In una leccarda ricoperta con carta forno o oliata, fare dei mucchietti con l’impasto aiutandosi con un cucchiaio o una tasca da pasticcere e far cuocere sino a doratura (circa 20’). In alternativa oliare una terrina (monoporzione o no) e fare dell’impasto un tortino cuocendolo per una decina di minuti in più (in base allo spessore).


Servire i gonfietti accompagnandoli con una insalata o verdure di stagione ammesse dalla propria dieta. 

NOTA
Mancando l’uovo, e anche in base alla sua grandezza, se utilizzato, regolare la densità dell’impasto aggiungendo un po’ di panna vegetale in più.
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