RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0, A, B, AB, VEGANA, VEGETARIANA, GLUTEN FREE
GONFIETTI DI TOFU
Per ogni porzione:
-100 gr. di tofu;
-1 uovo (facoltativo e non ammesso nella dieta vegana cfr. NOTA);
-60 ml di panna vegetale di soia;
10 gr di lievito alimentare in scaglie;
30 gr. di farina di solia;
-uno spicchio di aglio rosso di Sulmona;
-5 gr. di curcuma fresca o un pizzico in polvere;
-un pizzico di bicarbonato di sodio;
-un cucchiaino raso di dragoncello;
-un cucchiaino raso di origano;
-un cucchiaino raso di timo;
-10 gr. di olio evo o
di vinacciolo più q.b. per l’eventuale frittura o la cottura in teglia;
-un pizzico di sale
integrale marino o dell’Himalaya fino q.b.;
-un pizzico di pepe nero macinato al momento ( facoltativo e sconsigliato
per g. s. A e AB).
- Tagliare a pezzi il tofu.
- Sbucciare e grattugiare la curcuma, se utilizzata fresca.
- Sbucciare lo spicchio di aglio.
- In un mixer mettere tutti gli ingredienti, esclusa la farina di soia e le scaglie di lievito, e tritarli in modo che venga un impasto fine, ma non troppo.
- Aggiungere la farina e il lievito in scaglie e mescolare bene con una spatola o un cucchiaio di legno.
- Tenere in frigo l’impasto per una mezzora.
- Si potrà ora procedere in due modi: friggere o cuocere in forno l’impasto.
- Per friggere (modalità sconsigliata nel caso non si fosse utilizzato l'uovo), scaldare l’olio necessario a fuoco vivo e mettere una piccola pallina di impasto.
- Fritta la prima pallina, abbassare il fuoco e, utilizzando un cucchiaino a manico lungo (quelli normalmente utilizzati per le bibite) mettere poche cucchiaiate di impasto alla volta in modo che la cottura sia lenta e omogenea anche all'interno, quindi mettere i gonfietti su carta da cucina e salarli appena.
- Continuare sino a terminare l’impasto cambiando, di tanto in tanto, la carta.
- Per cuocere l’impasto in forno, accenderlo a 200°C in modalità ventilata.
- In una leccarda ricoperta con carta forno o oliata, fare dei mucchietti con l’impasto aiutandosi con un cucchiaio o una tasca da pasticcere e far cuocere sino a doratura (circa 20’). In alternativa oliare una terrina (monoporzione o no) e fare dell’impasto un tortino cuocendolo per una decina di minuti in più (in base allo spessore).
Servire i gonfietti accompagnandoli con una insalata o verdure di stagione ammesse dalla propria dieta.
NOTA
Mancando l’uovo, e anche in base alla
sua grandezza, se utilizzato, regolare la densità dell’impasto aggiungendo un po’
di panna vegetale in più.
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