venerdì 19 febbraio 2016

PENNE NERE AL CAPPUCCIO

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE

PENNE NERE AL CAPPUCCIO

Per ogni porzione:
- 80÷100 gr. di pennette rigate di farina di riso venere o nerone;
- 150 gr di cavolo cappuccio (sconsigliato al g.s. A che potrà sostituirlo con cavolini verza, adatta a tutti i g.s.);
- 2 cucchiai di battuto di carote, cipolle e sedano;
- mezzo cucchiaino di dragoncello macinato essiccato;
due cucchiai di salsa di soia (attenzione all’eventuale contenuto di frumento)
- olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
- sale integrale marino o dell’Himalaya grosso e fino q.b.
- un pizzico di pepe nero macinato al momento (facoltativo e soltanto per g.s.0 e B)

  1. Preparare il battuto di sedano, cipolle e carote o utilizzarne uno già pronto (cfr. RICETTE BASE).
  2. Tagliare il cavolo cappuccio (o la verza) a striscioline e sciacquarle.
  3. Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua per la pasta salandola quando sarà calda e aggiungere le pennette una volta raggiunto il bollore.
  4. In una padella piuttosto larga (dovrà poi contenere anche la pasta) far cuocere per 5 minuti a fuoco coperto il battuto e il cavolo con mezzo bicchiere di acqua e la salsa di soia, quindi scoprire la padella e continuare la cottura a fuoco bassissimo sino a quasi totale evaporazione dei liquidi, mescolando di tanto in tanto.
  5. Terminata la cottura del cavolo, aggiustare eventualmente di sale e aggiungere un filo di olio.
  6. Cotta la pasta, scolarla, farla saltare un paio di minuti insieme al condimento e, volendo, aggiungere un pizzico di pepe nero macinato al momento.


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