giovedì 14 gennaio 2016

ZUPPA DI VERZA E FAGIOLI

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE


ZUPPA DI VERZA E FAGIOLI

Per ogni porzione:

-40 gr. di borlotti freschi o 60 già lessati (cfr. NOTA);
-5 o 6 foglie di verza;
-una carota piccola;
-una cipolla dorata piccola;
-un gambo di sedano
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale grosso integrale marino o dell’Himalaya q.b.;
-un pizzico di curcuma fresca grattugiata.




1.   Lavare le foglie la verza e tagliarle a strisce.
2.   Mondare e tagliare a pezzi non troppo piccoli la carota e la cipolla.
3.   Lavare il gambo di sedano senza spezzettarlo per poi poterlo eliminare oppure a fettine sottili.
4.  Far cuocere i fagioli in acqua con i pezzi di carota, cipolla e il sedano senza aggiungere sale (nel caso si utilizzassero fagioli già lessati preparare prima il brodo vegetale con gli altri ingredienti quindi far cuocere i fagioli 5-10 minuti prima di proseguire.
5.   Cotti i fagioli, lasciare il brodo sufficiente a coprirli.
6.  Aggiungere un pizzico di sale, la verza e la curcuma, eliminare l'eventuale gambo di sedano lasciato intero e continuare la cottura, a fuoco medio e coperto, per una decina di minuti.
7.  Cotta anche la verza (senza farla scuocere), condire la zuppa con un filo di olio e servirla caldissima.

NOTA
Nel caso si utilizzassero fagioli già lessati in scatola verificare nell’etichetta che non siano stati prodotti partendo da fagioli secchi.

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