RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB,
VEGETARIANA-VEGANA-GLUTEN FREE
FOGLIE AL VENTO
Per ogni foglia:
-40 gr. di farina di grano saraceno (in foto - sconsigliato g.s. B e AB) o di quinoa;
-80-100 ml di acqua;
-una punta di cucchiaino di cacao amaro;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b..
-sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b..
-eventuale sciroppo di acero q.b.
Le foglie possono essere dolci o salate e accompagnate o meno da farce,
salse, e confetture a piacere.
È possibile anche scegliere il grado di croccantezza dosando l’acqua: meno (80 ml.) se si
desiderasse la foglia più morbida, più (100 ml.) se la si desiderasse sottile
e croccante.
- In una terrina preparare una pastella, eliminando tutti i grumi, con la farina, l’acqua, un pizzico piccolissimo di sale fino e un cucchiaio o due di sciroppo d’acero nel caso si desiderasse realizzare foglie dolci; nel caso si desiderassero salate mettere un po’ più di sale e niente sciroppo.
- Lasciar riposare la pastella almeno una mezzora coprendola.
- Mettere un paio di cucchiai di pastella in una tazzina e aggiungere la punta di un cucchiaino di cacao amaro.
- Scaldare un testo ungendolo appena.
- Con l’aiuto di un cucchiaino o utilizzando una siringa da pasticcere o una bottiglietta di plastica morbida con beccuccio fine, disegnare sul testo le venature della foglia (tirando il liquido con uno stecco di legno si avranno effetti più realistici) e far cuocere il tanto necessario affinché solidifichino. Dopodiché, togliere il testo dal fuoco e con la pastella chiara disegnare la foglia nella forma preferita (è possibile giocare anche con diverse tonalità prodotte da cotture più o meno prolungate ossia si realizza una parte di disegno, poi si attende la solidificazione, quindi un'altra parte del disegno e cottura finale).
- Continuare la cottura a fuoco bassissimo sin quando la foglia si staccherà dal testo con l’aiuto di una spatola, poi completare la cottura anche sull’altro lato.
- Volendo aggiungere rotolini con confetture o farce varie dolci o salate compatibili con le combinazioni rispetto al g.s. di appartenenza, preparare più pastella nelle stesse proporzioni e realizzare una normale crespella, eventualmente anche questa decorata con contrasto di impasto a righe/ quadretti/pois ecc., farcirla, arrotolarla e tagliarla a rondelle per accompagnare la foglia.
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