RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE
TORTINO DI VERDURE
Per ogni porzione:
-300 gr. di verdure di stagione multicolori compatibili con il proprio g. s.
(in foto carote, cipolle, rape rosse, zucca gialla (sconsigliata per g.s. B), spinaci, verza, patate dolci bianche e
rosse (sconsigliate per g.s. A).
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b.;
-sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b.;
-10 gr. di curcuma fresca o un pizzico in polvere;
-pepe nero macinato al momento q.b. (facoltativo e sconsigliato per g.s. A e AB) .
- Lavare le verdure e, nel caso le si utilizzasse soltanto in parte in base al numero di porzioni, sbucciarle e affettarle oppure lasciarle intere.
- Procedere alla cottura al vapore mettendole tutte insieme a strati partendo da quelle che richiedono maggior tempo di cottura (rape, carote...) poi medio tempo (patate, cipolle ..) e, in fine, quelle a foglia dalle più spesse alle più sottili.
- Man mano togliere dalla vaporiera le verdure che cotte e poggiarle su un vassoio in attesa dell' utilizzazione.
- Cotte tutte le verdure, sbucciarle (nel caso non si fosse fatto prima della cottura) e tagliarle a strisce alte circa due cm. e non molto spesse.
- Accendere il forno a 200° in modalità ventilata.
- Grattugiare la curcuma fresca nel caso la si utilizzasse.
- Ungere una terrina da forno, disporre le verdure in file alternate per colori e consistenze sino riempire la teglia. Condire con un filo di olio, un pizzico di sale, la curcuma e l'eventuale pepe. Nel caso è possibile sovrapporre due strati incrociando la direzione dell’allineamento in modo che le porzioni possano poi contenere tutti i tipi di verdura. le eventuali verdure rimaste potranno, ovviamente, essere utilizzate per altre preparazioni (un'insalata con l'aggiunta di sale e olio o una salsa a piacere, insieme a riso bollito ecc.).
- Infornare per una mezzora controllando di tanto in tanto per evitare bruciature.
- Il tortino può essere utilizzato subito o, meglio, lasciato un giorno in frigo e poi scaldato o, nei mesi caldi, riportato a temperatura ambiente per essere gustato anche freddo.
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