venerdì 29 gennaio 2016

SOIOTTO AI CARCIOFI

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE

SOIOTTO AI CARCIOFI

Per ogni porzione:

-50-60 gr. di soia gialla spezzata (cfr. NOTA);
-2 carciofi violetti;
-2 cucchiai di battuto di carote, cipolle e sedano;
-uno spicchio di aglio rosso di Sulmona;
-un rametto di prezzemolo riccio;
-60 ml. di panna vegetale di soia;
-due cucchiai di lievito in fiocchi.
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale fino integrale marino o dell’Himalaya q.b.

  1. Preparare il battuto di sedano, cipolle e carote o utilizzarne uno già pronto (cfr. RICETTE BASE).
  2. Lavare il prezzemolo e tritarlo.
  3. Sbucciare lo spicchio di aglio.
  4. Pulire i carciofi sbucciando i gambi e togliendo soltanto un giro di foglie esterne senza eliminare le punte.
  5. Far bollire mezzo 300 ml. acqua in un pentolino.
  6. Tagliare in quattro i carciofi e i gambi a pezzi e metterli a cuocere a fuoco coperto con due dita di acqua, un pizzico di sale e lo spicchio di aglio.
  7. In una padella larga mettere un filo di olio e la soia spezzata, farla appena rosolare e aggiungere il battuto, un pizzico di sale e l’acqua in bollore, abbassare il fuoco e lasciar cuocere a fuoco coperto girando di tanto in tanto.
  8. Mettere altra acqua a bollire nel caso servisse aggiungerne in un secondo momento (la cottura è più lunga del riso, orientativamente 30 minuti).
  9. Cotti i carciofi, scolarli, eliminare l’aglio, separare i gambi e i fondi e spezzettarli.
  10. Passare le foglie dei carciofi in un passaverdura in modo da estrarne la polpa.
  11. Aggiungere i pezzetti e la polpa dei carciofi al soiotto e mescolare.
  12. Controllare la cottura di tanto in tanto ed eventualmente aggiungere un mestolino di acqua bollente alla volta.
  13. Completata la cottura, spegnere il fuoco, controllare la salatura e mantecare con 50 ml. di panna, un filo di olio e il prezzemolo.
  14. Impiattare e decorare la superficie del soiotto con una cucchiaiata di panna di soia.

NOTA
La soia gialla spezzata (naturalmente biologica) si trova anche precotta permettendo di ridurre i tempi di cottura. 

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