RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE
TOFU AI CARCIOFI
Per ogni porzione:
-150 gr. di tofu;
-2 carciofi violetti (sconsigliati per g.s. B e AB);
-100 ml di vino bianco secco;
-50 ml di panna vegetale di soia;
-uno spicchio di aglio rosso di Sulmona;
-10 gr. di curcuma fresca o un pizzico in polvere;
-un pizzico di prezzemolo tritato;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b.;
-un pizzico di pepe nero macinato al momento ( facoltativo e sconsigliato
per g. s. A e AB).
1. Preparare il prezzemolo,
sbucciare l’aglio e schiacciarlo con la lama larga di un coltello.
2. Pulire la curcuma e
grattugiarla.
3. Mondare i carciofi,
tagliarli a spicchi e tagliare a rondelle i gambi (per i primi 10 cm. circa) immergendo
man mano i pezzi nel vino messo in un pentolino,
4. Aggiungere ai carciofi
e al vino l’aglio e un piccolo pizzico di sale e far cuocere a fuoco basso e coperto
una decina di minuti, quindi scoprire e far ridurre quasi totalmente il liquido (nel caso i carciofi non fossero ancora ben cotti, aggiungere un po' di acqua bollente e continuare la cottura).
5. Dalla forma di tofu
tagliare un medaglione utilizzando un bicchiere o uno stampo per biscotti e spezzettare
la parte rimanente.
6. Abbassare al minimo il
fuoco sotto ai carciofi, eliminare l’aglio e aggiungere la panna, un piccolo pizzico
di sale e la curcuma; quindi continuare la cottura per qualche minuto, mescolando.
7. Spegnere il fuoco e
mantecare i carciofi con un filo di olio e il prezzemolo.
8. Scaldare un testo o una
piastra, oliarla leggermente, spruzzarla con sale fino e far dorare il tofu da tutti i lati.
9. Impiattare ponendo al
centro il medaglione di tofu, spruzzarlo con pepe o curcuma, e circondarlo con
i carciofi.
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