martedì 26 gennaio 2016

RISO ALLA CURCUMA E VERZA

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA-VEGANA-GLUTEN FREE


RISO ALLA CURCUMA E VERZA
Per ogni porzione:
-80-100 gr di riso a chicchi grossi (Arborio, Ribe ecc.) bianco o integrale o basmati (in foto).
-4 foglie medie di verza;
-4 fili di erba cipollina;
-50 ml. di panna vegetale di riso;
-due cucchiai colmi di battuto di cipolla, sedano e carote;
-un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie;
-un pizzico di curcuma in polvere;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale integrale marino o dell’Himalaya grosso e fino q.b.;
-pepe nero macinato al momento (facoltativo e soltanto per g. s. 0 e B)

  1. Provvedere all’ammollo del riso almeno 6 ore prima, in base al tipo scelto, nel caso lo si utilizzasse integrale.
  2. Far cuocere il riso per il tempo necessario in base al tipo scelto a fuoco coperto in 4 volte il suo volume di acqua con un pizzico di sale e uno di curcuma.
  3. Pulire le foglie di verza lasciandole intere e cuocerle al vapore aggiungendo per un minuto i fili di erba cipollina affinché si ammorbidiscano.
  4. Preparare il battuto o utilizzarne uno già pronto (cfr. RICETTA BASE).
  5. In una padella far cuocere il battuto con 100 ml di acqua e far evaporare tutto il liquido a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
  6. Cotta la verza, sminuzzarne due foglie, spezzettare due fili di erba cipollina unire il tutto al battuto con la panna tenendo in caldo a fuoco bassissimo.
  7. Cotto il riso, scolarlo, unirlo al condimento e farlo saltare un paio di minuti mescolando alzando la fiamma.
  8. Spegnere il fuoco e mantecare il riso con un filo di olio, il lievito alimentare in scaglie e l’eventuale pepe.
  9. In una ciotolina spennellata di olio appoggiare due fili di erba cipollina incrociati, una foglia di verza, intaccata lungo la costa, un pizzico di sale piccolissimo e qualche cucchiaiata di riso poi legare le estremità dell’erba cipollina.
  10. Preparare il piatto appoggiando una foglia di verza, appena condita con un pizzico di sale e un filo di olio, versare il riso rimasto e poggiarvi sopra il fagottino sformato dalla ciotola. 
  11. In caso di molte porzioni e una più lunga preparazione, la pietanza può essere scaldata per una decina di minuti in forno ventilato a 180°.


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