RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB,
VEGETARIANA-VEGANA-GLUTEN FREE
RISO ALLA CURCUMA E VERZA
Per ogni porzione:
-80-100 gr di riso a chicchi grossi (Arborio, Ribe ecc.) bianco o
integrale o basmati (in foto).
-4 foglie medie di verza;
-4 fili di erba cipollina;
-50 ml. di panna vegetale di riso;
-due cucchiai colmi di battuto di cipolla, sedano e carote;
-un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie;
-un pizzico di curcuma in polvere;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale integrale marino o dell’Himalaya grosso e fino q.b.;
-sale integrale marino o dell’Himalaya grosso e fino q.b.;
-pepe nero macinato al momento (facoltativo e soltanto per g. s. 0 e B)
- Provvedere all’ammollo del riso almeno 6 ore prima, in base al tipo scelto, nel caso lo si utilizzasse integrale.
- Far cuocere il riso per il tempo necessario in base al tipo scelto a fuoco coperto in 4 volte il suo volume di acqua con un pizzico di sale e uno di curcuma.
- Pulire le foglie di verza lasciandole intere e cuocerle al vapore aggiungendo per un minuto i fili di erba cipollina affinché si ammorbidiscano.
- Preparare il battuto o utilizzarne uno già pronto (cfr. RICETTA BASE).
- In una padella far cuocere il battuto con 100 ml di acqua e far evaporare tutto il liquido a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
- Cotta la verza, sminuzzarne due foglie, spezzettare due fili di erba cipollina unire il tutto al battuto con la panna tenendo in caldo a fuoco bassissimo.
- Cotto il riso, scolarlo, unirlo al condimento e farlo saltare un paio di minuti mescolando alzando la fiamma.
- Spegnere il fuoco e mantecare il riso con un filo di olio, il lievito alimentare in scaglie e l’eventuale pepe.
- In una ciotolina spennellata di olio appoggiare due fili di erba cipollina incrociati, una foglia di verza, intaccata lungo la costa, un pizzico di sale piccolissimo e qualche cucchiaiata di riso poi legare le estremità dell’erba cipollina.
- Preparare il piatto appoggiando una foglia di verza, appena condita con un pizzico di sale e un filo di olio, versare il riso rimasto e poggiarvi sopra il fagottino sformato dalla ciotola.
- In caso di molte porzioni e una più lunga preparazione, la pietanza può essere scaldata per una decina di minuti in forno ventilato a 180°.
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