giovedì 28 gennaio 2016

CROCCHETTE CON TOFU

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE


CROCCHETTE CON TOFU
Per ogni porzione:
-3 topinambur medi (per g. s. 0 e A) o patate (per g. s. B d AB) o patate dolci (per g. s. 0,  B e AB);
-120 gr di tofu;
- pane grattugiato di quinoa o riso q.b.;
-1 uovo (non ammesso nella dieta vegana) o un cucchiaio di farina di soia;
 -due cucchiai di lievito in scaglie;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale integrale marino o dell’Himalaya grosso e fino q.b.; 
-un pizzico di curcuma in polvere;
-un pizzico di pepe nero macinato al momento (sconsigliato per  g.s. A e AB) o di noce moscata (sconsigliata per g.s. 0)

  1. Lavare i topinambur (o le patate) e cuocerli in acqua bollente leggermente salata o, meglio, al vapore incidendo la buccia tutt'intorno.
  2. Spezzettare il tofu.
  3. Cotti i topinambur (o le patate), passarli un uno schiacciapatate (non occorrerà sbucciarli prima). 
  4. In una terrina unire alla purea, ben scolata da eventuali residui di acqua, l’uovo o la farina di soia, il tofu spezzettato, un pizzico di sale, uno di curcuma e uno di pepe o di noce moscata, un solo cucchiaio di pane grattugiato di quinoa o di riso e un cucchiaio di olio.
  5. Mescolare il tutto con un cucchiaio, verificare salatura e consistenza aggiungendo eventualmente un altro po’ pane, farina e sale.
  6. Mettere a scaldare l’olio in una pentola dai bordi altri o in un wok o in una friggitrice (cfr NOTA).
  7. Formare le crocchette con le mani bagnate e passarle nel pane grattugiato di riso o di quinoa e friggere pochi pezzi per volta fino a doratura.
  8. Servire ben caldi con verdure o insalate a piacere in base alla stagione (in foto una insalata di spinaci condita con olio e sale).
NOTA
Le crocchette possono essere cotte anche in forno ventilato a 180°C per mezz'ora o si può mettere l'impasto in una terrina oliata per farne un tortino.

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