venerdì 22 gennaio 2016

FIOR DI VERZA

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE

FIOR DI VERZA

Per ogni porzione:

-200 gr. di fagioli lamon lessati;
-5 foglie medie di verza;
-un cucchiaio di semi decorticati di canapa;
-un paio di rametti di prezzemolo;
-un pizzico di curcuma in polvere;
-due cucchiai di olio evo (o di vinacciolo);
-sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b.
.



  1. Lessare i fagioli freschi lamon (o normali borlotti) in acqua senza sale nel caso non se ne utilizzassero di già pronti in scatola (controllando che non provengano da fagioli secchi).
  2. Pulire, lasciandole intere, e procedere alla cottura al vapore delle foglie di verza.
  3. Lavare e sminuzzare il prezzemolo.
  4. Scolare i fagioli e schiacciarli bene con una forchetta o un passaverdure.
  5. Aggiungere all’impasto un pizzico di sale, l’olio, la curcuma e il prezzemolo e mescolare.
  6. Poggiare le foglie di verza su un piatto o un tagliere, condirle con un pizzico di sale e intaccare le coste in più punti.
  7. Prendere una prima foglia tenendo il gambo verso di sé e spalmarla con una cucchiaiata di impasto.
  8. Sovrapporre una seconda foglia scostandola di tre dita in avanti dalla precedente lungo la costa e spalmare anche questa foglia con l’impasto.
  9. Proseguire allo stesso modo per le altre in modo da ottenere una forma allungata del tutto.
  10. Partendo dalla prima foglia, arrotolarle tutte insieme su se stesse ottenendo un unico grande involtino.
  11. Tagliarlo in 6 fette comprese le due estremità.
  12. La pietanza può essere mangiata calda o fredda. Nel primo caso accendere il forno a 180°, comporre le fette in una terrina da forno, spargerle con i semi di canapa e infornarle per un quarto d’ora prima di servirle; nel secondo comporre direttamente le fette nel piatto di servizio, utilizzando le cime come guarnitura, e cospargendole dei semi di canapa.
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