RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE
FIOR DI VERZA
Per ogni porzione:
-200 gr. di fagioli lamon
lessati;
-5 foglie medie di verza;
-un cucchiaio di semi
decorticati di canapa;
-un paio di rametti di prezzemolo;
-un pizzico di curcuma in polvere;
-due cucchiai di olio evo (o di
vinacciolo);
-sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b..
-sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b..
- Lessare i fagioli freschi lamon (o normali borlotti) in acqua senza sale nel caso non se ne utilizzassero di già pronti in scatola (controllando che non provengano da fagioli secchi).
- Pulire, lasciandole intere, e procedere alla cottura al vapore delle foglie di verza.
- Lavare e sminuzzare il prezzemolo.
- Scolare i fagioli e schiacciarli bene con una forchetta o un passaverdure.
- Aggiungere all’impasto un pizzico di sale, l’olio, la curcuma e il prezzemolo e mescolare.
- Poggiare le foglie di verza su un piatto o un tagliere, condirle con un pizzico di sale e intaccare le coste in più punti.
- Prendere una prima foglia tenendo il gambo verso di sé e spalmarla con una cucchiaiata di impasto.
- Sovrapporre una seconda foglia scostandola di tre dita in avanti dalla precedente lungo la costa e spalmare anche questa foglia con l’impasto.
- Proseguire allo stesso modo per le altre in modo da ottenere una forma allungata del tutto.
- Partendo dalla prima foglia, arrotolarle tutte insieme su se stesse ottenendo un unico grande involtino.
- Tagliarlo in 6 fette comprese le due estremità.
- La pietanza può essere mangiata calda o fredda. Nel primo caso accendere il forno a 180°, comporre le fette in una terrina da forno, spargerle con i semi di canapa e infornarle per un quarto d’ora prima di servirle; nel secondo comporre direttamente le fette nel piatto di servizio, utilizzando le cime come guarnitura, e cospargendole dei semi di canapa.
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