RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE
ZUPPA DI CARDI
Per ogni porzione:
-250 ml. brodo vegetale;
-250 gr. di cardi già puliti;
-250 gr. di cardi già puliti;
-100 gr. di patata dolce rossa (facoltativa e sconsigliata per g. s. A);
-un uovo;
-due cucchiai di lievito alimentare in scaglie;
-un pizzico di zafferano in polvere (un quarto di cartina);
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale integrale marino o dell’Himalaya grosso e fino q.b.
-sale integrale marino o dell’Himalaya grosso e fino q.b.
-un pizzico di pepe nero macinato al momento ( sconsigliato per g.s. A e AB) o di noce moscata (sconsigliata per g.s. 0)
- Nel caso non si utilizzasse un cardo già tagliato a pezzetti, reperibile in commercio, pulire il cardo, e tagliarlo a pezzetti di circa 1 cm. buttandoli man mano in acqua acidulata con limone o in un po’ di farina per non farli annerire.
- Far cuocere i cardi in abbondante acqua fredda salata; dopo circa un quarto d’ora di bollitura, preparare un’altra pentola con abbondante acqua, farla bollire, salarla e trasferirvi i cardi scolati dalla prima acqua e continuare la cottura. In tal modo tutto l’amaro sarà eliminato.
- Terminata la cottura scolare i cardi, immergerli in acqua fredda per una decina di minuti, scolarli di nuovo, spremerli con l'aiuto di un passapatate e tenerli in frigo coperti da una pellicola (quindi, volendo, questa operazione preliminare potrà essere eseguita anche il giorno prima) (cfr. NOTA).
- Preparare un brodo vegetale con 250 ml. di acqua, un pizzico di sale grosso, un cucchiaio di olio e 100 gr. (due cucchiai colmi) un battuto fine di sedano, carote e cipolla, zucchine e pomodori (sconsigliati per i g. s. A e B) o utilizzandone uno già pronto (cfr. RICETTA BASE) facendolo bollire almeno una quarto d’ora.
- Nel frattempo sbucciare la patata dolce, tagliarla a dadini piccoli e metterli nel brodo bollente facendoli cuocere per 5 minuti.
- Aggiungere i cardi e far risalire il bollore.
- Battere l’uovo con il lievito alimentare in scaglie, un pizzico di zafferano, un pizzico di sale e l’eventuale pepe o noce moscata.
- Versare l’uovo così battuto nel brodo e mescolare molto bene fino al ritorno del bollore.
- Servire la zuppa ben calda con più o meno brodo, a piacere.
NOTA
Essendo la preparazione base del cardo piuttosto elaborata si consiglia di cuocerne in abbondanza e conservare la parte inutilizzata in congelatore o in frigorifero (programmando di utilizzarlo entro pochi giorni) per successive preparazioni.
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