sabato 26 dicembre 2015

ZUPPA DI CARDI

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE


ZUPPA DI CARDI
Per ogni porzione:
-250 ml. brodo vegetale;
-250 gr. di cardi già puliti;
-100 gr. di patata dolce rossa (facoltativa e sconsigliata per g. s. A);
-un uovo;
-due cucchiai di lievito alimentare in scaglie;
-un pizzico di zafferano in polvere (un quarto di cartina);
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale integrale marino o dell’Himalaya grosso e fino q.b.
-un pizzico di pepe nero macinato al momento ( sconsigliato per  g.s. A e AB) o di noce moscata (sconsigliata per g.s. 0)

  1. Nel caso non si utilizzasse un cardo già tagliato a pezzetti, reperibile in commercio, pulire il cardo, e tagliarlo a pezzetti di circa 1 cm. buttandoli man mano in acqua acidulata con limone o in un po’ di farina per non farli annerire.
  2. Far cuocere i cardi in abbondante acqua fredda salata; dopo circa un quarto d’ora di bollitura, preparare un’altra pentola con abbondante acqua, farla bollire, salarla e trasferirvi i cardi scolati dalla prima acqua e continuare la cottura. In tal modo tutto l’amaro sarà eliminato.
  3. Terminata la cottura scolare i cardi, immergerli in acqua fredda per una decina di minuti, scolarli di nuovo, spremerli con l'aiuto di un passapatate e tenerli in frigo coperti da una pellicola (quindi, volendo, questa operazione preliminare potrà essere eseguita anche il giorno prima) (cfr. NOTA).
  4. Preparare un brodo vegetale con 250 ml. di acqua, un pizzico di sale grosso, un cucchiaio di olio e 100 gr. (due cucchiai colmi) un battuto fine di sedano, carote e cipolla, zucchine e pomodori (sconsigliati per i g. s. A e B) o utilizzandone uno già pronto (cfr. RICETTA BASE) facendolo bollire almeno una quarto d’ora.
  5. Nel frattempo sbucciare la patata dolce, tagliarla a dadini piccoli e metterli nel brodo bollente facendoli cuocere per 5 minuti.
  6. Aggiungere i cardi e far risalire il bollore.
  7. Battere l’uovo con il lievito alimentare in scaglie, un pizzico di zafferano, un pizzico di sale e l’eventuale pepe o noce moscata.
  8. Versare l’uovo così battuto nel brodo e mescolare molto bene fino al ritorno del bollore.
  9. Servire la zuppa ben calda con più o meno brodo, a piacere.
NOTA
Essendo la preparazione base del cardo piuttosto elaborata si consiglia di cuocerne in abbondanza e conservare la parte inutilizzata in congelatore o in frigorifero (programmando di utilizzarlo entro pochi giorni) per successive preparazioni.


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