lunedì 7 dicembre 2015

INVOLTINI DI VERZA

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE
  
INVOLTINI DI VERZA
Per ogni porzione:
-sei foglie di verza;
una dozzina di fili di erba cipollina
-200 gr. di topinambur (in foto per g. s. 0 e A) o patate ( per g.s. B e AB) o patate dolci ( g. s. 0, B e AB);
-2 cucchiai di battuto di cipolle, carote e sedano;
-100 ml. di vino bianco secco;
-due cucchiai di lievito in fiocchi.
-50 ml di panna vegetale (di riso, soia o mandorle a piacere);
-un pizzico di curcuma in polvere;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale integrale marino o dell’Himalaya grosso e fino q.b.; 
-pepe nero macinato al momento (facoltativo e soltanto per g. s. 0 e B)

  1. Lavare i topinambur/le patate e, con un coltello, inciderne la buccia per tutta una circonferenza.
  2. Mettere a bollire l’acqua per lessare le verdure e salarla una volta calda.
  3. Lavare i fili di erba cipollina e scottarli nell’acqua bollente.
  4. Lavare le foglie di verza e farle cuocere al dente nell’acqua bollente.
  5. Togliere le foglie di verza dall’acqua e mettere a cuocere i topinambur/le patate nella stessa acqua.
  6. Accendere il forno a 180°C.
  7. Preparare il battuto o utilizzarne uno già pronto (cfr. RICETTE BASE).
  8. In un pentolino mettere il battuto, un pizzico di sale e il vino e farlo ridurre del tutto a fuoco medio.
  9. Cotti i topinambur (o le patate), scolarli e  passarli a uno schiacciapatate (non sarà necessario sbucciarli, il taglio effettuato tenderà automatica l’operazione nello schiacciapatate);
  10. Condire i topinambur/le patate con un filo di olio, il lievito, sei fili di erba cipollina spezzettati e l’eventuale pepe nero. 
  11. Mischiare e controllare la salatura.
  12. Prendere una foglia di verza, distribuire su di essa un sesto del composto di topinambur/patate, arrotolare la foglia partendo dalla costa (nel caso fosse troppo dura basterà effettuare qualche taglietto per piegarla) e annodare l’involtino con un filo di erba cipollina.
  13. Ripetere l’operazione per tutte le foglie.
  14. In un pentolino mischiare la panna alla curcuma a un cucchiaio di olio e ad un eventuale tritata di pepe nero.
  15. Versare parte della salsa in una terrina da forno (eventualmente monoporzione), appoggiarvi gli involtini e condirli con la salsa rimasta.
  16. Infornare per una ventina di minuti.
  17. Scaldata la pietanza, servirla direttamente con la terrina o impiattarla versando di nuovo sugli involtini la salsa calda.
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