martedì 22 dicembre 2015

AGNOLOTTI ALLA CANAPA

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE

AGNOLOTTI ALLA CANAPA

Per due porzioni:

PER LA PASTA:
-un uovo (per non vegani);
-100 gr. circa di farina di quinoa;
-Un cucchiaio di vino bianco secco;
-un pizzico di sale.
  
PER LA FARCIA
-un uovo (per non vegani);
-4 marroni;
-4 noci;
-una foglia di alloro;
-due foglie di salvia;
-un cucchiaio raso di uvetta sultanina;
-un cucchiaio di lievito di birra in fiocchi;
-un cucchiaio di olio evo o di vinacciolo;
-un pizzico di sale fino integrale;
-un pizzico di noce moscata grattugiata (sconsigliata per il g.s. 0);
-un pizzico di pepe nero  macinato al momento (soltanto per g. s. 0 e B).

PER IL BRODO DI COTTURA
-due l. di acqua;
-sale integrale marino o dell’Himalaya grosso q.b.;
-una cipolla;
-una carota;
-un gambo di sedano.

PER LA SALSA:
-100 gr di panna di mandorle;
-un cucchiaio di semi decorticati di canapa;
-un cucchiaio di lievito di birra in fiocchi;
-un pizzico di curcuma in polvere;
-un cucchiaio di olio evo o di vinacciolo;
-un pizzico di sale integrale marino o dell’Himalaya fino;
-un pizzico di noce moscata grattugiata (sconsigliata per il g.s. 0);
-un pizzico di pepe nero  macinato al momento (soltanto per g. s. 0 e B).

GUARNITURA:
-un cucchiaio di semi decorticati di canapa;
-qualche fogliolina di salvia.

FARCIA:
  1. Mettere a mollo l’uvetta in acqua calda per una decina di minuti, quindi strizzarla e spezzettarla
  2. Far lessare i marroni in acqua leggermente salata con la foglia di alloro, quindi sbucciarli e frantumarli.
  3. Togliere i gusci alle noci e spezzettarle.
  4. Spezzettare finemente le foglie di salvia.
  5. In una terrina mescolare tutti gli ingredienti indicati e lasciar riposare il composto coprendolo con un tovagliolo.
BRODO DI COTTURA:
  1. Mondare la cipolla, la carota e il sedano e metterli in due litri di acqua leggermente salata e farla bollire per almeno mezzora, quindi eliminare gli odori.
PASTA
  1. Mettere su una spianatoia la farina a fontana.
  2. Creare un cratere ove battere l’uovo con un pizzico di sale e il vino, quindi amalgamare man mano la farina fino a poterla ammassare con le mani molto bene.
  3. Creare una sfoglia sottile con un mattarello o a macchina.
  4. Scelta la grandezza degli agnolotti, utilizzando uno stampo o un bicchiere, tagliare la sfoglia a cerchi, porne uno nell’apposito stampo e riempirlo con un po’ di farcia; quindi bagnare spennellare di acqua i bordi e chiudere l’agnolotto. Ripetere l’operazione utilizzando tutta la pasta (rimpastando i ritagli) (ovviamente si possono realizzare a mano senza utilizzare l'attrezzo, piegando in due la pasta sulla farcia e premendo sui bordi inumiditi).
  5. Far bollire il brodo di cottura e far cuocere gli agnolotti (la cottura dipenderà dalla loro grandezza e dallo spessore della sfoglia)
SALSA
  1. In un padellino versare gli ingredienti della salsa e far cuocere a fuoco medio per qualche minuto mescolando.
GUARNITURA
  1. Lessati gli agnolotti, scolarli e farli saltare qualche minuto in una padella prima di servirli ben caldi cospargendoli con un cucchiaio di semi decorticati di canapa e qualche fogliolina di salvia. 
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