RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE
AGNOLOTTI
ALLA CANAPA
Per due porzioni:
PER
LA PASTA:
-un uovo (per non vegani);
-100 gr. circa di
farina di quinoa;
-Un
cucchiaio di vino bianco secco;
-un pizzico di sale.
PER
LA FARCIA
-un uovo (per non vegani);
-4
marroni;
-4
noci;
-una
foglia di alloro;
-due foglie di salvia;
-un
cucchiaio raso di uvetta sultanina;
-un
cucchiaio di lievito di birra in fiocchi;
-un
cucchiaio di olio evo o di vinacciolo;
-un
pizzico di sale fino integrale;
-un
pizzico di noce moscata grattugiata (sconsigliata per il g.s. 0);
-un
pizzico di pepe nero macinato al momento
(soltanto per g. s. 0 e B).
PER
IL BRODO DI COTTURA
-due l. di acqua;
-sale
integrale marino o dell’Himalaya grosso q.b.;
-una
cipolla;
-una
carota;
-un
gambo di sedano.
PER LA SALSA:
-100 gr di panna di mandorle;
-un cucchiaio di semi
decorticati di canapa;
-un cucchiaio di
lievito di birra in fiocchi;
-un pizzico di
curcuma in polvere;
-un cucchiaio di olio
evo o di vinacciolo;
-un pizzico di sale
integrale marino o dell’Himalaya fino;
-un
pizzico di noce moscata grattugiata (sconsigliata per il g.s. 0);
-un
pizzico di pepe nero macinato al momento
(soltanto per g. s. 0 e B).
GUARNITURA:
-un cucchiaio di semi decorticati di canapa;
-qualche fogliolina di salvia.
FARCIA:
- Mettere a mollo l’uvetta in acqua calda per una decina di minuti, quindi strizzarla e spezzettarla
- Far lessare i marroni in acqua leggermente salata con la foglia di alloro, quindi sbucciarli e frantumarli.
- Togliere i gusci alle noci e spezzettarle.
- Spezzettare finemente le foglie di salvia.
- In una terrina mescolare tutti gli ingredienti indicati e lasciar riposare il composto coprendolo con un tovagliolo.
BRODO DI COTTURA:
- Mondare la cipolla, la carota e il sedano e metterli in due litri di acqua leggermente salata e farla bollire per almeno mezzora, quindi eliminare gli odori.
PASTA
- Mettere su una spianatoia la farina a fontana.
- Creare un cratere ove battere l’uovo con un pizzico di sale e il vino, quindi amalgamare man mano la farina fino a poterla ammassare con le mani molto bene.
- Creare una sfoglia sottile con un mattarello o a macchina.
- Scelta la grandezza degli agnolotti, utilizzando uno stampo o un bicchiere, tagliare la sfoglia a cerchi, porne uno nell’apposito stampo e riempirlo con un po’ di farcia; quindi bagnare spennellare di acqua i bordi e chiudere l’agnolotto. Ripetere l’operazione utilizzando tutta la pasta (rimpastando i ritagli) (ovviamente si possono realizzare a mano senza utilizzare l'attrezzo, piegando in due la pasta sulla farcia e premendo sui bordi inumiditi).
- Far bollire il brodo di cottura e far cuocere gli agnolotti (la cottura dipenderà dalla loro grandezza e dallo spessore della sfoglia)
SALSA
- In un padellino versare gli ingredienti della salsa e far cuocere a fuoco medio per qualche minuto mescolando.
GUARNITURA
- Lessati gli agnolotti, scolarli e farli saltare qualche minuto in una padella prima di servirli ben caldi cospargendoli con un cucchiaio di semi decorticati di canapa e qualche fogliolina di salvia.
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