martedì 15 dicembre 2015

TIMBALLO DI TUBETTI

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE


TIMBALLO DI TUBETTI
Per ogni porzione:
-80 gr. di tubetti di farina di riso;
-150 gr di funghi chiodini;
-100 ml. di vino bianco secco senza solfiti;
-75 ml di panna vegetale di riso;
-due cucchiai di battuto di carote, cipolla e sedano;
-un cucchiaio di semi decorticati di canapa;
-un cucchiaio di lievito alimentare in fiocchi;
-un cucchiaio raso di farina di riso;
-10 gr di curcuma fresca;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale integrale marino o dell’Himalaya grosso e fino q.b.;
-un pizzico di pepe nero macinato al momento (facoltativo e soltanto per g. s. 0 e B)


  1. Mettere a bollire l’acqua per la pasta e salarla quando è calda.
  2. Mondare i funghi dividendo le cappelle dai gambi e affettare a rondelle questi ultimi.
  3. Nel caso non si utilizzasse un battuto pronto (cfr. RICETTE BASE), prepararlo. 
  4. Mondare e sminuzzare finemente la curcuma.
  5. Accendere il forno a 180°C. 
  6. In un padellino, far cuocere il battuto con il vino sino a ridurlo della metà.
  7. Spolverare sul battuto la farina di riso e continuare la cottura a fuoco bassissimo sempre mescolando.
  8. Dopo tre minuti aggiungere la curcuma, i semi decorticati di canapa, la panna, l'olio e continuare a mescolare per un paio di minuti.
  9. Far cuocere nell’acqua bollente le cappelle dei funghi per tre minuti, quindi tirarle su con una schiumarola e condirle con un filo di olio.
  10. Buttare la pasta e farla cuocere al dente.
  11. Scolare la pasta, rimetterla nella pentola, condirla con la salsa e mantecare il tutto con la il lievito alimentare a scaglie un altro filo di olio e l’eventuale pepe nero.
  12. Ungere una terrina da forno, con pazienza formare un letto con le cappelle dei funghi rovesciate e man mano riempirla con i tubetti conditi pressando leggermente.
  13. Infornare per 15 minuti o più (dipenderà dalla quantità di porzioni nel caso non fossero stare preparate singolarmente).
  14. Sformare e servire il timballo ben caldo. 


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