RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE
TORTELLI DI ZUCCA
Per 4 porzioni (20 tortelli grandi).
PER LA PASTA:
-250 gr di farina di
grano saraceno (in foto, ma sconsigliata per g.s. B e AB) o quinoa.
-2 uova (non ammesse nella
dieta vegana);
-due cucchiai di vino
bianco secco;
- un pizzico di sale integrale
marino o dell’Himalaya fino;
PER LA FARCIA:
-100 gr di zucca
gialla cotta(sconsigliata per g.s. B);
-un uovo (non ammesso nella
dieta vegana);
-6 noci;
-2 cucchiai di lievito
alimentare in scaglie;
-due cucchiai di pane
grattugiato (di grano saraceno o di quinoa come la farina utilizzata per la
pasta)
-1 cucchiaio di semi
decorticati di canapa;
-4 foglie di salvia;
-due rametti di
prezzemolo a foglia larga;
-due cucchiai di olio
evo o di vinacciolo;
-sale integrale marino
o dell’Himalaya fino q.b.;
-un pizzico di noce moscata grattugiata (sconsigliata per il g.s. 0);
-un pizzico di pepe nero macinato al momento (soltanto per g. s. 0 e
B).
PER LA COTTURA DELLA
PASTA
-2 litri di acqua o
brodo vegetale
-sale integrale marino
o dell’Himalaya grosso q.b. .
PER LA SALSA DI ZUCCA (in
foto):
-150 gr di zucca
gialla cotta (sconsigliata per g.s. B);
-150 gr di panna
vegetale di mandorle;
PER LA SALSA DI
BATTUTO
300 gr di battuto fine
di cipolla, sedano, carota
PER ENTRAMBE LE SALSE:
-4 foglie di salvia;
-due rametti di
prezzemolo a foglia larga;
-8 cucchiai di olio
evo o di vinacciolo;
-sale integrale marino
o dell’Himalaya fino q.b.;
-un pizzico di noce moscata grattugiata (sconsigliata per il g.s. 0);
-un pizzico di pepe nero macinato al momento (soltanto per g. s. 0 e
B).
PER LA GUARNITURA
-4 foglie di salvia.
- Versare 200 gr di farina a fontana sulla spianatoia, formare un cratere ove versare le uova col vino e un pizzico di sale.
- Cominciare a battere le uova incorporando man mano la farina sino ad impastare per ottenere un panetto omogeneo.
- Coprire con un canovaccio umido e lasciar riposare.
- Nel caso si preferisse utilizzare un brodo vegetale per la cottura della pasta prepararlo con due litri di acqua, un pizzico di sale grosso, un filo di olio, una carota, un gambo di sedano, una cipolla, due chiodi di garofano ed eventualmente, se ancora disponibili quando lo è la zucca, una zucchina e un paio di pomodorini (sconsigliati per g. s. A e B) facendolo bollire per una mezz'ora ed eliminando poi verdure e spezie.
- Mondare e cuocere la zucca al vapore o in acqua bollente.
- Scolarla pressandola un po’ per eliminare l’acqua in eccesso.
- Pesare i quantitativi necessari di zucca per la farcia e la salsa quindi spappolarli con una forchetta.
- Lavare il prezzemolo e la salvia necessari per farcia e salsa e tritarli finemente.
- Aprire le noci e spezzettare i gherigli.
- In un pentolino preparare la farcia mescolando tutti gli ingredienti, salvo olio e uovo, per qualche minuto a fuoco medio.
- Lasciar raffreddare prima di aggiungere l’uovo e l’olio e mescolare nuovamente.
- Con il panetto di pasta preparare una sfoglia sottile utilizzando altra farina per evitare che si attacchi a spianatoia e matterello.
- Ricavare dischi di 10 cm. di diametro con uno stampo per biscotti o un bicchiere, metterne uno nell'apposito attrezzo (se disponibile), mettere al centro un cucchiaino colmo di farcia, bagnare i bordi con un pennello e chiuderlo.
- Ripetere l’operazione sino ad utilizzare tutta la pasta (rimpastando i ritagli).
- Pronti i tortelli, scaldare per la cottura il brodo vegetale o l’acqua o con il sale grosso necessario.
- Raggiunto il bollore calare i tortelli e farli cuocere una ventina di minuti (dipenderà dallo spessore della sfoglia), mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo, preparare la salsa di zucca mescolando gli ingredienti indicati oppure quella alternativa preparando il battuto (o utilizzandone uno pronto (cfr. RICETTE BASE) e facendolo cuocere per 5 minuto a fuoco vico con un po’ di acqua per poi aggiungere gli altri ingredienti a freddo.
- Scaldare la salsa scelta per il condimento poco prima della fine della cottura dei tortelli.
- Pronti i tortelli, scolarli, porli nei patti/nel piatto di servizio dove s'è messa un po' di salsa, condirli con la salsa rimanente e guarnirli con una fogliolina di salvia.
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