RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN
FREE
PASTA E PISELLI
Per ogni porzione:
- 80÷100 gr. di pasta secca di farina di piselli (cfr. punto 1)
- una cipolla rossa di Tropea piccola;
-100÷140 gr. di piselli fini lessati (se in brodo o asciutta) (o 70÷100 gr. freschi sgranati).
- 80÷100 gr. di salsa di pomodoro (facoltativa e sconsigliata ai g. s. A e B)
- un pizzico di prezzemolo tritato fresco o secco;
- olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
- sale integrale marino o dell’Himalaya grosso e fino q.b.;
- sale integrale marino o dell’Himalaya grosso e fino q.b.;
- qualche goccia di olio piccante al peperoncino (sconsigliato ai g.s. A e
AB).
- Preparare eventualmente anche qualche giorno prima, la pasta fresca con 80÷100 gr. di farina di piselli, un pizzico di sale, eventualmente mezzo uovo battuto (un uovo per due porzioni) (non ammesso nella dieta vegana) e, man mano, l’acqua necessaria a ottenere un impasto più o meno morbido a seconda che si realizzi poi pasta con mattarello e spianatoia (farfalle, tagliatelle, garganelli ecc.) o una trafilatrice (bucatini, rigatoni, zite ecc.). utilizzare la pasta subito o farla seccare su un vassoio di cartone o un canovaccio in luogo fresco. In alternativa utilizzare pasta secca di farina di piselli in commercio.
- Decidere come si desideri realizzare il piatto in brodo o asciutto e con o senza salsa di pomodoro per regolarsi con le dosi.
- Se utilizzata, preparare la salsa di pomodoro o prenderne una pronta (cfr. RICETTE BASE).
- Sgranare i piselli e lessarli in acqua salata (oppure utilizzare piselli in barattolo), quindi scolarli.
- Mondare e tagliare a spicchi la cipolla.
- Preparare l’acqua per la pasta, salarla quando si sarà calda, quindi mettere a cuocere la pasta a bollore raggiunto.
- In un padellino con 100 ml. di acqua e un pizzico di sale mettere la cipolla e farla appassire a fuoco medio.
- Una volta che si sia ritirata tutta l’acqua aggiungere un filo di olio e i piselli e far cuocere a fuoco bassissimo 5 minuti girando di tanto in tanto..
- A questo punto, se si desiderasse condire la pasta in bianco, aggiungere il prezzemolo e un altro filo di olio e aggiustare eventualmente di sale quindi, cotta la pasta, scolarla del tutto o tenere un po’ di acqua di cottura e unirla al condimento per averla asciutta o in brodo.
- Nel caso, invece, la si desiderasse rossa, aggiungere la salsa alle cipolle, il prezzemolo tritato, ed eventualmente altro sale fino e qualche goccia di olio piccante quindi, cotta la pasta, scolarla del tutto o tenere un po’ di acqua di cottura e unirla al condimento per averla asciutta o in brodo.
- Lasciare un paio di minuti la pasta nel condimento a fuoco medio, quindi servire ben calda.
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