RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI
0-A-B-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE
VOV NEL NONNO (cfr. Nota)
Per circa 1 litro di liquore (cfr.
Nota):
- 12 gusci di uova (non ammessi nella dieta vegana);
- 6 uova (non ammesse nella dieta vegana);
- marsala q.b.(circa 500 ml. cfr.
NOTA);
- 6 cucchiai di zucchero
semolato integrale (di canna o barbabietola)
- 50 ml. alcool purissimo a 90°
(facoltativo cfr. NOTA);
- 250 ml. di succo di limoni (6÷8
limoni);
- un pizzico di vaniglia
Bourbon (facoltativa e sconsigliata per g.s. 0).
- Tenere da parte i gusci di 12 uova man mano utilizzate per altre preparazioni ed eliminare subito le pellicine aiutandosi eventualmente con un po’ di acqua calda.
- Raccolti i 12 gusci, metterli a bollire in acqua per una decina di minuti al fine di sterilizzarli.
- Scolare i gusci e lasciarli asciugare.
- Sminuzzare molto finemente i gusci con l’aiuto di un mortaio o un macinacaffè.
- Spremere i limoni.
- In un barattolo a chiusura ermetica porre i gusci e il succo dei limoni, mescolare, chiudere il barattolo e tenerlo in frigo per una settimana agitandolo due o tre volte al giorno (fate attenzione: versando il limone si formerà una schiuma molto voluminosa per cui meglio utilizzare un barattolo molto grande (circa 2 litri) e poi, eventualmente, una volta che la schiuma si sia adagiata spostare il contenuto in uno più piccolo da tenere in frigo).
- L’ottavo giorno passare il composto in un colino di acciaio a maglie fitte e ridurre ulteriormente al mortaio gli eventuali residui dei gusci.
- Unire al composto 6 uova freschissime, lo zucchero e l’eventuale vaniglia.
- Mixare il tutto, pesarlo e aggiungere altrettanto peso tra marsala e l’eventuale alcool utilizzato.
- Versare il liquore (e tutta la polvere dei gusci depositata sul fondo) in una bottiglia con tappo ermetico e tenere in frigo.
- Ogni mattina agitare la bottiglia (il calcio si deposita naturalmente sul fondo) e berne un bicchierino da liquore (25÷30 ml.) come ricostituente ricco di calcio.
NOTA.
Il nome VOV è depositato per un liquore commerciale a base di uova; questa è una versione più antica e casalinga contenente anche gusci di uova quali integratori di calcio.
Il nome VOV è depositato per un liquore commerciale a base di uova; questa è una versione più antica e casalinga contenente anche gusci di uova quali integratori di calcio.
Il "Vov del nonno" era solitamente preparato quale ricostituente primaverile per grandi e piccini in età scolare.
Non preparare troppo "Vov del nonno" : regolarsi in base al numero dei
consumatori (un litro è sufficiente per "la cura" primaverile di una persona
per circa 30÷40 giorni a seconda che si tratti di adulti o ragazzi); non avendo
conservanti va utilizzato entro un paio di mesi (di più avendo aggiunto l’alcool, per gli adulti).
Tenere a disposizione più marsala per l’eventuale maggiore
quantità necessaria (specialmente non utilizzando l’alcool nel caso il vov vada
preparato per minori)
© LA
RIPRODUZIONE TOTALE O PARZIALE DI TESTI E IMMAGINI È VIETATA SENZA
AUTORIZZAZIONE SCRITTA ©
Nessun commento:
Posta un commento