lunedì 1 maggio 2017

VOV NEL NONNO

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE

VOV NEL NONNO (cfr. Nota)

Per circa 1 litro di liquore (cfr. Nota):

- 12 gusci di uova (non ammessi nella dieta vegana);
- 6 uova (non ammesse nella dieta vegana);
- marsala q.b.(circa 500 ml. cfr. NOTA);
- 6 cucchiai di zucchero semolato integrale (di canna o barbabietola)
- 50 ml. alcool purissimo a 90° (facoltativo cfr. NOTA);
- 250 ml. di succo di limoni (6÷8 limoni);
- un pizzico di vaniglia Bourbon (facoltativa e sconsigliata per g.s. 0).






  1. Tenere da parte i gusci di 12 uova man mano utilizzate per altre preparazioni ed eliminare subito le pellicine aiutandosi eventualmente con un po’ di acqua calda.
  2. Raccolti i 12 gusci, metterli a bollire in acqua per una decina di minuti al fine di sterilizzarli.
  3. Scolare i gusci e lasciarli asciugare.
  4. Sminuzzare molto finemente i gusci con l’aiuto di un mortaio o un macinacaffè.
  5. Spremere i limoni.
  6. In un barattolo a chiusura ermetica porre i gusci e il succo dei limoni, mescolare, chiudere il barattolo e tenerlo in frigo per una settimana agitandolo due o tre volte al giorno (fate attenzione: versando il limone si formerà una schiuma molto voluminosa per cui meglio utilizzare un barattolo molto grande (circa 2 litri) e poi, eventualmente, una volta che la schiuma si sia adagiata spostare il contenuto in uno più piccolo da tenere in frigo).
  7. L’ottavo giorno passare il composto in un colino di acciaio a maglie fitte e ridurre ulteriormente al mortaio gli eventuali residui dei gusci.
  8. Unire al composto 6 uova freschissime, lo zucchero e l’eventuale vaniglia.
  9. Mixare il tutto, pesarlo e aggiungere altrettanto peso tra marsala e l’eventuale alcool utilizzato.
  10. Versare il liquore (e tutta la polvere dei gusci depositata sul fondo) in una bottiglia con tappo ermetico e tenere in frigo.
  11. Ogni mattina agitare la bottiglia (il calcio si deposita naturalmente sul fondo) e berne un bicchierino da liquore (25÷30 ml.) come ricostituente ricco di calcio.

NOTA.
Il nome VOV è depositato per un liquore commerciale a base di uova; questa è una versione più antica e casalinga contenente anche gusci di uova quali integratori di calcio.
Il "Vov del nonno" era solitamente preparato quale ricostituente primaverile per grandi e piccini in età scolare. 
Non preparare troppo "Vov del nonno" : regolarsi in base al numero dei consumatori (un litro è sufficiente per "la cura" primaverile di una persona per circa 30÷40 giorni a seconda che si tratti di adulti o ragazzi); non avendo conservanti va utilizzato entro un paio di mesi (di più avendo aggiunto l’alcool, per gli adulti).
Tenere a disposizione più marsala per l’eventuale maggiore quantità necessaria (specialmente non utilizzando l’alcool nel caso il vov vada preparato per minori)
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