sabato 13 maggio 2017

SPALMABILE DI SOIA ALLE ERBETTE

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0, A, B, AB, VEGANA, VEGETARIANA, GLUTEN FREE

SPALMABILE DI SOIA ALLE ERBETTE

Per circa 200 gr. (cfr. NOTA):

- 500 gr. di yogurt di soia bianco;
- un cucchiaio di olio evo o di vinacciolo;
- un cucchiaino raso di timo secco;
- un cucchiaino raso di maggiorana secca;
- un cucchiaino raso di santoreggia secca;
- un pizzico di sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b.; 
- un pizzico di pepe nero macinato al momento (facoltativo e sconsigliato per  g. s. A e AB).


  1. In una terrina versare lo yogurt (preparato in casa o acquistato).
  2. Predisporre uno stampo forato (un’apposita fascella in plastica o vimini, un colino di plastica o semplicemente bucherellare sul fondo un contenitore di plastica), un contenitore dove poggiare lo stampo e un altro da inserire nello stampo stesso (cfr. foto in basso).
  3. Adagiare, aperta, la garza o cencio della nonna nello stampo (A in foto) già appoggiato al contenitore per la raccolta del liquido in eccesso (B in foto).
  4. Aspettare una mezzora/un'ora che coli parte del liquido in eccesso, quindi coprire lo spalmabile con i bordi della garza/cencio della nonna e mettere un alto contenitore pieno di acqua a far da peso (C in foto).
  5. Lasciar colare 12 ore o più (cfr. NOTA).
  6. Togliere il contenitore pieno di acqua e sformare lo spalmabile in una terrina.
  7. Aggiungere gli altri ingredienti e mescolare.
  8. Conservare in una ciotola di vetro con coperchio
  9. Utilizzare lo spalmabile per tartine (anche cospargendole poi con semi vari o gherigli di noci) o farciture varie con verdure e insalate compatibili con il g.s. dei commensali


NOTA
Il peso dello spalmabile ottenuto dipende dalla densità dello yogurt utilizzato e dal tempo di colatura, quindi dopo una prima prova regolarsi per le volte successive desiderandolo più o meno asciutto potendo ottenere anche la consistenza di una caciotta (in tal caso unire gli ingredienti prima della colatura).
Naturalmente, le erbette possono variare in base a disponibilità e gusto.
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