RICETTA PER GRUPPI
SANGUIGNI 0, A, B, AB, VEGANA, VEGETARIANA, GLUTEN FREE
Per circa 200 gr.
(cfr. NOTA):
- 500 gr. di yogurt di soia bianco;
- un cucchiaio di olio evo o di vinacciolo;
- un cucchiaino raso di timo secco;
- un cucchiaino raso di maggiorana secca;
- un cucchiaino raso di santoreggia secca;
- un pizzico di sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b.;
- un pizzico di pepe nero macinato al momento (facoltativo e sconsigliato
per g. s. A e AB).
- In una terrina versare lo yogurt (preparato in casa o acquistato).
- Predisporre uno stampo forato (un’apposita fascella in plastica o vimini, un colino di plastica o semplicemente bucherellare sul fondo un contenitore di plastica), un contenitore dove poggiare lo stampo e un altro da inserire nello stampo stesso (cfr. foto in basso).
- Adagiare, aperta, la garza o cencio della nonna nello stampo (A in foto) già appoggiato al contenitore per la raccolta del liquido in eccesso (B in foto).
- Aspettare una mezzora/un'ora che coli parte del liquido in eccesso, quindi coprire lo spalmabile con i bordi della garza/cencio della nonna e mettere un alto contenitore pieno di acqua a far da peso (C in foto).
- Lasciar colare 12 ore o più (cfr. NOTA).
- Togliere il contenitore pieno di acqua e sformare lo spalmabile in una terrina.
- Aggiungere gli altri ingredienti e mescolare.
- Conservare in una ciotola di vetro con coperchio
- Utilizzare lo spalmabile per tartine (anche cospargendole poi con semi vari o gherigli di noci) o farciture varie con verdure e insalate compatibili con il g.s. dei commensali
NOTA
Il peso dello
spalmabile ottenuto dipende dalla densità dello yogurt utilizzato e dal tempo
di colatura, quindi dopo una prima prova regolarsi per le volte successive
desiderandolo più o meno asciutto potendo ottenere anche la consistenza di una
caciotta (in tal caso unire gli ingredienti prima della colatura).
Naturalmente, le
erbette possono variare in base a disponibilità e gusto.
© LA RIPRODUZIONE TOTALE O PARZIALE DI TESTI E IMMAGINI È VIETATA SENZA
AUTORIZZAZIONE SCRITTA ©
Nessun commento:
Posta un commento