venerdì 19 maggio 2017

TORTINO DI ZUCCHINE

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE

TORTINO DI ZUCCHINE

Per ogni porzione:
- una zucchina medio-grande o due medie (cfr. punto 3);
- 2 uova;
- 50 ml. di vino bianco secco;
- 50 ml di panna vegetale;
- un cucchiaio di farina di quinoa/amaranto/miglio/ceci/riso (in base ai g.s. dei commensali)
- un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie;
- olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
- sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b.;
- un cucchiaino di prezzemolo tritato;
- un pizzico di pepe nero macinato al momento (facoltativo e soltanto per g. s. 0 e B).


  1. Accendere il forno a 180°C ( a meno che si voglia cuocere il tortino in padella cfr. punto 8)
  2. Mondare le zucchine e tagliarle a spirale con l’apposito attrezzo.
  3. Poggiare le spirali (richiuse) in una padella con manici di acciaio e con i bordi alti (più dello stampo che sarà utilizzato al punto 4), versare il vino e un po’ di sale e far cuocere a fuoco coperto per 5 minuti, quindi a fuoco vivo far evaporare tutto il vino.
  4. Spegnere il fuoco, versare un filo di olio e sistemare le due spirali a cerchi concentrici (grossomodo) fermandoli con uno stampo di acciaio rotondo (volendo foderare lo stampo con una fila di fettine di zucchine).
  5. Battere le uova con un pizzico di sale, il prezzemolo, il lievito alimentare in scaglie, la farina, la panna, un cucchiaio di olio e l’eventuale pepe.
  6. Riaccendere il fuoco basso sotto la padella.
  7. Versare qualche cucchiaiata di impasto in modo che fermi eventuali fuoriuscite, quindi versare tutto l’impasto tra le zucchine cercando di non coprirle.
  8. A questo punto la cottura può essere continuata in padella a fuoco bassissimo e coperto (meglio utilizzando una piastra) oppure in forno per una ventina di minuti, sempre coprendo la padella in modo che le zucchine non brucino.
  9. Cotto il tortino, metterlo sul piatto di portata aiutandosi con una spatola, quindi passare un coltello lungo la forma per toglierla e servirlo.
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