RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI
0-A-B-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE
TORTINO DI ZUCCHINE
Per ogni porzione:
- una zucchina medio-grande o due medie (cfr. punto 3);
- 2 uova;
- 50 ml. di vino bianco secco;
- 50 ml di panna vegetale;
- un cucchiaio di farina di
quinoa/amaranto/miglio/ceci/riso (in base ai g.s. dei commensali)
- un cucchiaio di lievito
alimentare in scaglie;
- olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
- sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b.;
- olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
- sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b.;
- un cucchiaino di prezzemolo
tritato;
- un pizzico di pepe nero macinato al momento (facoltativo e soltanto per g. s. 0 e B).
- un pizzico di pepe nero macinato al momento (facoltativo e soltanto per g. s. 0 e B).
- Accendere il forno a 180°C ( a meno che si voglia cuocere il tortino in padella cfr. punto 8)
- Mondare le zucchine e tagliarle a spirale con l’apposito attrezzo.
- Poggiare le spirali (richiuse) in una padella con manici di acciaio e con i bordi alti (più dello stampo che sarà utilizzato al punto 4), versare il vino e un po’ di sale e far cuocere a fuoco coperto per 5 minuti, quindi a fuoco vivo far evaporare tutto il vino.
- Spegnere il fuoco, versare un filo di olio e sistemare le due spirali a cerchi concentrici (grossomodo) fermandoli con uno stampo di acciaio rotondo (volendo foderare lo stampo con una fila di fettine di zucchine).
- Battere le uova con un pizzico di sale, il prezzemolo, il lievito alimentare in scaglie, la farina, la panna, un cucchiaio di olio e l’eventuale pepe.
- Riaccendere il fuoco basso sotto la padella.
- Versare qualche cucchiaiata di impasto in modo che fermi eventuali fuoriuscite, quindi versare tutto l’impasto tra le zucchine cercando di non coprirle.
- A questo punto la cottura può essere continuata in padella a fuoco bassissimo e coperto (meglio utilizzando una piastra) oppure in forno per una ventina di minuti, sempre coprendo la padella in modo che le zucchine non brucino.
- Cotto il tortino, metterlo sul piatto di portata aiutandosi con una spatola, quindi passare un coltello lungo la forma per toglierla e servirlo.
.© LA RIPRODUZIONE TOTALE
O PARZIALE DI TESTI E IMMAGINI È VIETATA SENZA AUTORIZZAZIONE SCRITTA ©
Nessun commento:
Posta un commento