giovedì 25 maggio 2017

TORTA DI MANDORLE - LATTE DI MANDORLE

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE
  
TORTA DI MANDORLE
LATTE DI MANDORLE

Per 4÷8 porzioni (cfr. NOTA):

- 100 gr. di mandorle (cfr. NOTA);
- 4 uova (non ammesse nella dieta vegana)
- 4 cucchiai di zucchero integrale di canna o barbabietola;
-un cucchiaio colmo di cacao amaro
- un pizzico di sale integrale marino o dell’Himalaya fino ;
- un pizzico di vaniglia bourbon (facoltativa e non consigliata al g.s. 0)






  1. Prendere il residuo della preparazione del latte di mandorle (cfr. NOTA) oppure lasciare in ammollo per qualche ora le mandorle, scolarle e passarle al mixer grossolanamente.
  2. Prendere la metà della graniglia umida e macinarla ulteriormente.
  3. Accendere il forno in modalità ventilata a 180°.
  4. Eventualmente passare qualche minuto le graniglie in forno spargendola su un foglio di carta forno (cfr. NOTA).
  5. Battere i tuorli con lo zucchero e il cacao fino a formare uno zabaione.
  6. Battere a neve gli albumi con un pizzico di sale fino.
  7. Unire allo zabaione le graniglie, l’eventuale vaniglia e mescolare, poi l’albume montato a neve utilizzando una spatola dal basso verso l’alto.
  8. Foderare una tortiera con carta forno e versare il composto.
  9. Mettere in forno e cuocere per circa 25 minuti (verificando con uno stecco).
  10. Lasciar raffreddare, sformare e servire la torta eventualmente accompagnata da panna vegetale montata o un bicchiere di latte di mandorle.

NOTA
Le porzioni sono indicative per un pasto (4) o uno spuntino (8).
Utilizzare preferibilmente i residui della preparazione del latte di mandorle che poi potrà accompagnare la torta.
Preparare il latte di mandorle con 100 gr. di mandorle (con o senza buccia) lasciate in ammollo per una notte e frullate con un litro di acqua e sciroppo d’acero a piacere, colare attraverso un cencio della nonna e conservare in frigo al massimo per 2 o 3 giorni. Usare il residuo per altre preparazioni.
La torta risulterà un po’ umida, volendola più asciutta passare la graniglia di mandorle in forno per qualche minuto prima di utilizzarle.

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