martedì 2 maggio 2017

TORTINO DI CECI E UOVA

RICETTA PER GRUPPO SANGUIGNO 0-VEGETARIANA, GLUTEN FREE

TORTINO DI CECI E UOVA

Per 4 porzioni (cfr. NOTA 1) :

- 300 gr. di pane di farina di ceci (cfr. NOTA 2) (sconsigliata ai g. s. A, B e AB che potrebbero sostituire con pane di altra farina compatibile col rispettivo g.s.):
- 4 uova (o 5: cfr. NOTA 1);
- 100 ml. di yogurt o panna di latte di soia o di mandorle;
- 10 capperi sotto sale (facoltativi in quanto neutri soltanto per il g.s. B);
- 10 olive verdi in salamoia (14 non utilizzando i capperi);
- 2 cucchiai di olio evo o di vinacciolo più il necessario per ungere la teglia;
- un cucchiaino di curcuma in polvere;
- un cucchiaino di aghi sminuzzati di rosmarino fresco o secco;
- un cucchiaino di origano sminuzzato fresco o secco;
- tre pizzichi di sale integrale marino o dell’Himalaya fino;
- un pizzico di pepe nero macinato al momento (soltanto per g. s. 0 e B).;

1.     Mettere a bollire 2 (o 3; cfr. NOTA 1) uova sino a farle diventare sode (10 minuti dal  bollore) e poi metterle in acqua fredda.
2.     Dissalare  i capperi e sminuzzarli (se non utilizzati, sminuzzare finemente 4 olive).
3.     Accendere il forno a 200°C in modalità ventilata.
4.     Sbriciolare il pane in un a terrina.
5.     Foderare il fondo di una teglia con un foglio di carta da forno (lati/diametro circa 20-22 cm)
6.     Spennellare il foglio con olio, un pizzico di sale e metà dei capperi (o le olive sminuzzate)
7.     Sgusciare le uova sode e affettarle con l’apposito taglia uovo.
8.     Disporre le fettine come in foto per la teglia rotonda (per 4 /8 porzioni) oppure allineate in una tortiera rettangolare o quadrata (cfr. nota 1).
9.     Sminuzzare la rimanenza delle uova sode e unirle al pane sbriciolato.
10. Tagliare a fettine le olive (se già denocciolate) o tagliarle e pezzi non troppo piccoli.
11. Unire al pane tutti gli ingredienti e mescolare.
12. Versare delicatamente il composto nella teglia, facendo in modo che le fettine di uova sode non si spostino, e pareggiarlo aiutandosi con un cucchiaio.
13. Infornare fino a cottura (indicativamente 20’).
14. Sformare il tortino rovesciandolo su un piatto e togliendo il foglio di carta forno.
15. Servire il tortino caldo o freddo a piacere tagliandolo a spicchi o a quadrati (cfr.NOTA 1) e accompagnandolo eventualmente con una insalata o una verdura di stagione compatibile con il/i g.s. dei commensali).

NOTA
  1. Le quantità indicate si riferiscono a 4 porzioni di un normale pasto; nel caso il tortino sia utilizzato quale “finger food” potrà essere suddiviso in più parti diciamo fino a 15 o 16; in tal caso si consiglia di utilizzare una tortiera rettangolare o quadrata e di coprire tutta la superficie con fettine di uovo sodo (3x5 o 4x4) in modo che poi ogni quadratino ne abbia una; quindi utilizzare un uovo in più da fare sodo.
  2. Il pane di farina di ceci può essere realizzato come un normale pane con lievito di birra. L’impasto risulterà molto granuloso e adatto come base per ulteriori preparazioni (polpette e simili). Per poterlo gustare come tale occorrerà aggiungere uova nell’impasto in modo da ottenere una torta salata meno secca.
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