RICETTA PER GRUPPO SANGUIGNO 0-VEGETARIANA, GLUTEN FREE
TORTINO DI CECI E UOVA
Per 4 porzioni (cfr. NOTA 1) :
- 300 gr. di pane di farina di ceci (cfr. NOTA 2) (sconsigliata ai g. s. A, B e AB che potrebbero sostituire con pane di altra farina compatibile col rispettivo g.s.):
- 4 uova (o 5: cfr. NOTA 1);
- 100 ml. di yogurt o panna di latte di soia o di mandorle;
- 10 capperi sotto sale (facoltativi in quanto neutri soltanto per il g.s. B);
- 10 olive verdi in salamoia (14 non utilizzando i capperi);
- 2 cucchiai di olio evo o di vinacciolo più il necessario per ungere la teglia;
- un cucchiaino di curcuma in polvere;
- un cucchiaino di aghi sminuzzati di rosmarino fresco o secco;
- un cucchiaino di origano sminuzzato fresco o secco;
- tre pizzichi di sale integrale marino o dell’Himalaya fino;
- un pizzico di pepe nero macinato al momento (soltanto per g. s. 0 e B).;
1. Mettere a bollire 2 (o 3; cfr. NOTA 1) uova sino a farle diventare sode (10 minuti dal bollore) e poi metterle in acqua fredda.
2. Dissalare i capperi e sminuzzarli (se non utilizzati, sminuzzare finemente 4 olive).
3. Accendere il forno a 200°C in modalità ventilata.
4. Sbriciolare il pane in un a terrina.
5. Foderare il fondo di una teglia con un foglio di carta da forno (lati/diametro circa 20-22 cm)
6. Spennellare il foglio con olio, un pizzico di sale e metà dei capperi (o le olive sminuzzate)
7. Sgusciare le uova sode e affettarle con l’apposito taglia uovo.
8. Disporre le fettine come in foto per la teglia rotonda (per 4 /8 porzioni) oppure allineate in una tortiera rettangolare o quadrata (cfr. nota 1).
9. Sminuzzare la rimanenza delle uova sode e unirle al pane sbriciolato.
10. Tagliare a fettine le olive (se già denocciolate) o tagliarle e pezzi non troppo piccoli.
11. Unire al pane tutti gli ingredienti e mescolare.
12. Versare delicatamente il composto nella teglia, facendo in modo che le fettine di uova sode non si spostino, e pareggiarlo aiutandosi con un cucchiaio.
13. Infornare fino a cottura (indicativamente 20’).
14. Sformare il tortino rovesciandolo su un piatto e togliendo il foglio di carta forno.
15. Servire il tortino caldo o freddo a piacere tagliandolo a spicchi o a quadrati (cfr.NOTA 1) e accompagnandolo eventualmente con una insalata o una verdura di stagione compatibile con il/i g.s. dei commensali).
NOTA
- Le quantità indicate si riferiscono a 4 porzioni di un normale pasto; nel caso il tortino sia utilizzato quale “finger food” potrà essere suddiviso in più parti diciamo fino a 15 o 16; in tal caso si consiglia di utilizzare una tortiera rettangolare o quadrata e di coprire tutta la superficie con fettine di uovo sodo (3x5 o 4x4) in modo che poi ogni quadratino ne abbia una; quindi utilizzare un uovo in più da fare sodo.
- Il pane di farina di ceci può essere realizzato come un normale pane con lievito di birra. L’impasto risulterà molto granuloso e adatto come base per ulteriori preparazioni (polpette e simili). Per poterlo gustare come tale occorrerà aggiungere uova nell’impasto in modo da ottenere una torta salata meno secca.
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