RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0, A, B, AB, VEGANA, VEGETARIANA, GLUTEN FREE
SPALMABILE DI SOIA ALLA CURCUMA
Per circa 200 gr. (cfr. NOTA):
- 500 gr. di yogurt di soia bianco;
- 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie;
- mezzo cucchiaino di curcuma in polvere;
- un pizzico di sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b.;
- un pizzico di pepe nero macinato al momento ( facoltativo e sconsigliato
per g. s. A e AB).
- In una terrina versare lo yogurt (preparato in casa o acquistato) e gli altri ingredienti e mescolare bene.
- Predisporre uno stampo forato (un’apposita fascella in plastica o vimini, un colino di plastica o semplicemente bucherellare sul fondo un contenitore di plastica), un contenitore dove poggiare lo stampo e un altro da inserire nello stampo stesso (cfr. foto in basso).
- Adagiare, aperta, la garza o cencio della nonna nello stampo (A in foto) già appoggiato al contenitore per la raccolta del liquido in eccesso (B in foto).
- Aspettare una mezzora/un'ora che coli parte del liquido in eccesso, quindi coprire lo spalmabile con i bordi della garza/cencio della nonna e mettere un alto contenitore pieno di acqua a far da peso (C in foto).
- Lasciar colare 12-24 ore.
- Togliere il contenitore pieno di acqua e sformare lo spalmabile su un piatto o in una terrina.
- Volendolo conservare, utilizzare un contenitore di vetro, coprire di olio e un coperchio/pellicola senza far toccare il composto.
- Utilizzare lo spalmabile per tartine o farciture varie con verdure e insalate compatibili con il g.s. dei commensali.
NOTA
Il peso dello
spalmabile ottenuto dipende dalla densità dello yogurt utilizzato e dal tempo
di colatura, quindi dopo una prima prova regolarsi per le volte successive
desiderandolo più o meno asciutto potendo ottenere anche la consistenza di una caciotta.
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