sabato 6 maggio 2017

SPALMABILE DI SOIA ALLA CURCUMA

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0, A, B, AB, VEGANA, VEGETARIANA, GLUTEN FREE

SPALMABILE DI SOIA ALLA CURCUMA

Per circa 200 gr. (cfr. NOTA):

- 500 gr. di yogurt di soia bianco;
- 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie;
- mezzo cucchiaino di curcuma in polvere;
- un pizzico di sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b.; 
- un pizzico di pepe nero macinato al momento ( facoltativo e sconsigliato per  g. s. A e AB).




  1. In una terrina versare lo yogurt (preparato in casa o acquistato) e gli altri ingredienti e mescolare bene.
  2. Predisporre uno stampo forato (un’apposita fascella in plastica o vimini, un colino di plastica o semplicemente bucherellare sul fondo un contenitore di plastica), un contenitore dove poggiare lo stampo e un altro da inserire nello stampo stesso (cfr. foto in basso).
  3. Adagiare, aperta, la garza o cencio della nonna nello stampo (A in foto) già appoggiato al contenitore per la raccolta del liquido in eccesso (B in foto).
  4. Aspettare una mezzora/un'ora che coli parte del liquido in eccesso, quindi coprire lo spalmabile con i bordi della garza/cencio della nonna e mettere un alto contenitore pieno di acqua a far da peso (C in foto).
  5. Lasciar colare 12-24 ore.
  6. Togliere il contenitore pieno di acqua e sformare lo spalmabile su un piatto o in una terrina.
  7. Volendolo conservare, utilizzare un contenitore di vetro, coprire di olio e un coperchio/pellicola senza far toccare il composto.
  8. Utilizzare lo spalmabile per tartine o farciture varie con verdure e insalate compatibili con il g.s. dei commensali.



NOTA
Il peso dello spalmabile ottenuto dipende dalla densità dello yogurt utilizzato e dal tempo di colatura, quindi dopo una prima prova regolarsi per le volte successive desiderandolo più o meno asciutto potendo ottenere anche la consistenza di una caciotta.
© LA RIPRODUZIONE TOTALE O PARZIALE DI TESTI E IMMAGINI È VIETATA SENZA AUTORIZZAZIONE SCRITTA ©


Nessun commento:

Posta un commento