RICETTA PER GRUPPO SANGUIGNO 0-VEGETARIANA, GLUTEN FREE
TORTINO DI CECI E ZUCCHINE
Per 4 porzioni (cfr. NOTA 1) :
- 300 gr. di pane di farina di ceci (cfr. NOTA 2) (sconsigliata ai g. s. A,
B e AB che potrebbero sostituire con pane di altra farina compatibile col
rispettivo g.s.):
- 300 gr di zucchine nere ( 3 piccole o 2 medie);
- 2 uova;
- 100 ml. di yogurt o panna di latte di soia o di mandorle;
- 4 fiori di zucca;
- 2 cucchiai di olio evo o di vinacciolo più il necessario per ungere la teglia;
- due cucchiaini di menta fresca sminuzzata o secca;
- un cucchiaino di curcuma in polvere;
- un cucchiaino di prezzemolo sminuzzato fresco o secco;
- tre pizzichi di sale integrale marino o dell’Himalaya fino;
- un pizzico di pepe nero macinato al momento (soltanto per g. s. 0 e B).;
- Accendere il forno a 200°C in modalità ventilata.
- Sbriciolare il pane in un a terrina.
- Foderare il fondo di una teglia con un foglio di carta da forno (lati/diametro circa 20-22 cm)
- Spennellare il foglio con olio, un pizzico di sale e uno di menta
- Mondare e tagliare a fettine sottili una zucchina.
- Mondare e aprire i fiori di zucca eliminando base e interno.
- Disporre le fettine come in foto per la teglia rotonda oppure allineate in una tortiera rettangolare o quadrata (cfr. nota 1).
- Disporre nella teglia i fiori di zucca aperti sino a coprire tutto il fondo (nella teglia rotonda mettere le punte verso il centro).
- Sminuzzare le fettine non utilizzate e il resto delle zucchine a pezzetti.
- Unire al pane tutti gli ingredienti e mescolare.
- Versare delicatamente il composto nella teglia, facendo in modo che le fettine di zucchina non si spostino, e pareggiarlo aiutandosi con un cucchiaio.
- Infornare fino a cottura (indicativamente 20’).
- Sformare il tortino rovesciandolo su un piatto e togliendo il foglio di carta forno.
- Servire il tortino caldo a piacere tagliandolo a spicchi o a quadrati (cfr.NOTA 1) e accompagnandolo eventualmente con una insalata o una verdura di stagione compatibile con il/i g.s. dei commensali).
NOTA
- Le quantità indicate si riferiscono a 4 porzioni di un normale pasto; nel caso il tortino sia utilizzato quale “finger food” potrà essere suddiviso in più parti diciamo fino a 15 o 16; in tal caso si consiglia di utilizzare una tortiera rettangolare o quadrata e di coprire tutta la superficie con fettine di zucchina in modo che poi ogni quadratino ne abbia una.
- Il pane di farina di ceci può essere realizzato come un normale pane con lievito di birra. L’impasto risulterà molto granuloso e adatto come base per ulteriori preparazioni (polpette e simili). Per poterlo gustare come tale occorrerà aggiungere uova nell’impasto in modo da ottenere una torta salata meno secca.
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