RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE
PIZZA DI RISO AGLI SPINACI
Per ogni porzione:
-80 gr. di farina di riso integrale;
-200 gr. di spinaci;
-160 ml di acqua;
-5 noci o un cucchiaio raso di semi decorticati di canapa;
-due cucchiai rasi di lievito alimentare in scaglie;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b.;
-sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b.;
-mezzo cucchiaino di aneto secco;
-un pizzico si curcuma in polvere;
-un pizzico di pepe nero macinato al momento (facoltativo e soltanto per
g.s. 0 e B).
- Mondare gli spinaci e ammorbidirli appena al vapore o in poca acqua leggermente salata a fuoco coperto.
- In una terrina mischiare la farina con l’aneto, un pizzico di sale, uno di curcuma ed eventualmente uno di pepe nero.
- Aggiungere l’acqua, un cucchiaio di olio e mescolare molto bene.
- Scaldare un testo oliato e versare metà o tutta la pastella a seconda si preferisca una pizza sottile (in tal caso ne verranno due da sovrapporre con in mezzo la farcia) o doppia.
- A fuoco bassissimo lasciar cuocere la pastella sino a che si stacchi e si dori da un lato, quindi procedere a cuocere dall'altro lato; dovrà risultare croccante.
- Procedere analogamente con l'eventuale restante pastella.
- Aprire le noci, se utilizzate, e spezzettare grossolanamente i gherigli.
- Scolare, strizzando un po’ gli spinaci, nel caso siano stati lessati, e tagliuzzarli con un paio di forbici; condirli con un filo di olio, aggiustare eventualmente di sale e mescolarli con il lievito in una padella a fuoco bassissimo.
- Impiattare la pizza di farina di riso e coprirla con gli spinaci e guarniti con le noci o i semi di canapa; nel caso si sia preferita a versione sottile, coprire il tutto con la seconda pizza o farne due piegandole a metà.
NOTA
Per un party si potranno realizzare allo stesso modo delle piccole cialde
croccanti, utilizzando eventualmente una piastra prestampata a dischi, da mangiare calde o fredde (ma, nel caso, comporre le pizzette all'ultimo
momento in modo che non si spappolino (cfr. foto).
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