venerdì 1 aprile 2016

PIZZA DI RISO AGLI SPINACI

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, GLUTEN FREE
    
PIZZA DI RISO AGLI SPINACI

Per ogni porzione:
-80 gr. di farina di riso integrale;
-200 gr. di spinaci;
-160 ml di acqua;
-5 noci o un cucchiaio raso di semi decorticati di canapa;
-due cucchiai rasi di lievito alimentare in scaglie;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b.;
-mezzo cucchiaino di aneto secco;
-un pizzico si curcuma in polvere;
-un pizzico di pepe nero macinato al momento (facoltativo e soltanto per g.s. 0 e B).
  
  1. Mondare gli spinaci e ammorbidirli appena al vapore o in poca acqua leggermente salata a fuoco coperto.
  2. In una terrina mischiare la farina con l’aneto, un pizzico di sale, uno di curcuma ed eventualmente uno di pepe nero.
  3. Aggiungere l’acqua, un cucchiaio di olio e mescolare molto bene.
  4. Scaldare un testo oliato e versare metà o tutta la pastella a seconda si preferisca una pizza sottile (in tal caso ne verranno due da sovrapporre con in mezzo la farcia) o doppia.
  5. A fuoco bassissimo lasciar cuocere la pastella sino a che si stacchi e si dori da un lato, quindi procedere a cuocere dall'altro lato; dovrà risultare croccante.
  6. Procedere analogamente con l'eventuale restante pastella.
  7. Aprire le noci, se utilizzate, e spezzettare grossolanamente i gherigli.
  8. Scolare, strizzando un po’ gli spinaci, nel caso siano stati lessati, e tagliuzzarli con un paio di forbici; condirli con un filo di olio, aggiustare eventualmente di sale e mescolarli con il lievito in una padella a fuoco bassissimo.
  9. Impiattare la pizza di farina di riso e coprirla con gli spinaci e guarniti con le noci o i semi di canapa; nel caso si sia preferita a versione sottile, coprire il tutto con la seconda pizza o farne due piegandole a metà.

NOTA


Per un party si potranno realizzare allo stesso modo delle piccole cialde croccanti, utilizzando eventualmente una piastra prestampata a dischi, da mangiare calde o fredde (ma, nel caso, comporre le pizzette all'ultimo momento in modo che non si spappolino (cfr. foto). 

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