mercoledì 13 aprile 2016

SESAMINI AL CIOCCOLATO

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE
      
SESAMINI AL CIOCCOLATO

Per circa 300 gr. di sesamini:

-100 gr. di semi di sesamo (sconsigliati per g. s. B e AB);
-120 gr di zucchero integrale di canna o barbabietola;
-30 gr. di sciroppo d’acero;
-un cucchiaio di maraschino o rum;
-olio di vinacciolo q.b.;
-qualche granello di sale integrale marino o dell’Himalaya fino;
-cioccolato fondente q.b.(mediamente 50 gr.);



  1. Predisporre un tagliere, preferibilmente di marmo, due fogli di carta forno, un matterello, un coltello a lama liscia.
  2. Spennellare con olio i due fogli di carta forno.
  3. Porre uno dei fogli sul tagliere.
  4. Mettere a scaldare i semi di sesamo in un pentolino in forno a 200° in modalità ventilata oppure in una padella larga su fuoco bassissimo affinché non brucino mescolando spessissimo.
  5. In un padellino mescolare lo zucchero, lo sciroppo, il liquore e qualche granello di sale.
  6. A fuoco basso, preferibilmente su una piastra, e lasciar sciogliere lo zucchero.
  7. Appena caramellato lo zucchero, togliere la padella dal fuoco e aggiungere i semi caldi di sesamo mescolando rapidamente.
  8. Versare il composto, appiattendolo, sulla carta da forno posta sul tagliere.
  9. Coprire il composto con l’altro foglio di carta forno (con la parte unta verso il composto) e con il mattarello stendere una sfoglia di circa mezzo cm. di spessore.
  10. Togliere il foglio superiore e tagliare a piacere (a losanghe, quadrati, rettangoli, barrette ecc.).
  11. Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente in un polsonetto o in una  bastardella (cfr. GLOSSARIO).
  12. Sciolto lo zucchero decorare a piacere i sesamini utilizzando più o meno cioccolato (da qualche riga all'immersione totale).
  13. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
  14. Conservare i sesamini in un contenitore di metallo o vetro ben chiusi.

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