martedì 27 settembre 2016

BISCOTTI DI CANNELLINI

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE
BISCOTTI DI CANNELLINI
Per circa 50 biscotti:
-un uovo (facoltativo e non ammesso nella dieta vegana);
-350 gr. di farina denaturata di cannellini ;
-40 gr. di panna di mandorle;
-40 gr. di olio di vinacciolo;
-40 gr. di un liquore aromatico a scelta (di un frutto compatibile con il proprio g.s.; l’alchermes, utilizzato nei biscotti della foto, va bene per tutti);
-120 gr. di zucchero semolato integrale di canna o di barbabietola o sciroppo di acero o miele (ed eventuale altro zucchero q.b. come indicato nella preparazione);
-20 gr. di acqua tiepida;
-6 gr. di ammoniaca alimentare;
-un pizzico di sale integrale marino o dell’Himalaya fino;
-un pizzico di zenzero in polvere (o vaniglia bourbon, sconsigliata per il g.s.0).

Accendere il forno a 180° in modalità ventilata.
Sciogliere l’ammoniaca nell’acqua tiepida e mescolare.
Mescolare tutti gli ingredienti secchi in una terrina utilizzando una farina denaturata di cannellini macinata finemente (cfr. RICETTE BASE).
Aggiungere l’eventuale uovo e gli ingredienti liquidi al centro (non utilizzando l’uovo, a fine impasto aggiungere eventualmente un altro po’ di panna o acqua), batterli e man mano impastare il tutto con un cucchiaio di legno o con le mani.
Preparare un paio di piastre da forno e coprirle con un foglio di carta forno.
Predisporre una ciotola con acqua fredda per bagnarsi di tanto in tanto le mani e formare palline di circa 2 cm. di diametro o, da queste, bastoncelli.
Disporre i biscotti sui fogli di carta forno tenendoli distanziati di almeno due dita l’uno dall’altro.
Volendo, cospargere i biscotti con altro zucchero semolato.
Infornare e cuocere per 15 minuti, quindi tenere semiaperto lo sportello e far cuocere altri 5 minuti.
Spegnere il forno e lasciar raffreddare i biscotti prima di estrarli (ma se li si desiderasse meno friabili non lasciarli raffreddare nel forno).
Eventualmente conservare i biscotti in un barattolo di vetro o latta.

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